Трое на Ушбе, не считая пика Щуровского.
Рассказ Игоря Штыка о траверсе пика Щуровского (4Б) и восхождении на северную вершину Ушбы (4А) в июле 2008 года.
Пролог.
За неделю до выезда на Домбай Денис Апраксин написал мне СМС «На Ушбу идёшь?». Что за вопрос, кто же на Ушбу пойти не хочет, у каждого горовосходителя это мечта. Через неделю к нам приехала делегация из МАИ во главе с Денисом. Нас едет трое: Денис, как вдохновитель Сергея Романенкова, который уже 2 раза пытал счастья на Ушбе, ну и я конечно. Сергей приехать не смог, работал. А мы с Денисом обсудили кое–какие вопросы по снаряге. Роли распределились следующим образом: Сергей – руководитель и завхоз , Денис – снаряженец и я – медик и хронометрист.
25 июня поехали мы на Домбай, на альпсборы . Снегу навалило на Кавказе очень много, даже ледовые занятия негде было проводить. Зато скальные провели достойные на КАПских ночевках. В итоге хорошо подготовился перед Ушбой, сходили два перевала 1Б и 2А и три вершины – две 1Б и 3А. 9 июля посадил в Невинке народ на поезд и поехал в Приэльбрусье.
Встретиться должны мы были 12, поэтому у меня было 2 дня, и я решил посвятить их Эльбрусу. Возле подъёмников в 12 часов встретил группу Димы Рыжанкова, они только спустились с Эльбруса. Погода была хорошая, и я решил идти пешком. На Эльбрусе стройка идёт полным ходом и накатанная самосвалами дорога поднимается до «бочек». Идти по ней легко, но пыльно и грязно. В 18 подходил к «Приюту 11», т.к. палатки у меня не было решил на сэкономленные деньги поселиться в «Приюте» за 400 рублей. В домике было полно народу, которые завтра штурмуют Эльбрус, но они под скалы подъезжают на ратраках.
Вышел с утра в 4 часа, погода ясная, но сильный ветер. Когда шел к перевалу мёрзли то руки, то ноги и только на солнышке немного согрелся. На перевале замёрзли наручные часы. Весь поток народа поплёлся на Западную вершину, а я свернул на Восточную. На верхах ветер разгулялся на славу: на вершинном плато пришлось ползти чуть ли не на карачках. Дополз я до предвершинки и поковылял обратно. На приюте был в 11, поел супца, повалялся и в 13 почесал вниз. К Диминой группе спустился в 15.00. Отпраздновали окончание похода.
12.07. Ребята подвезли меня до поворота в ущелье Адылсу. За 40 минут поднялся к порганпосту возле бывшего альплагеря «Шхельда». Серёга с пропусками приехал через час. Сходили в МЧС, заявили Щуровского 4Б и Шхельду 4Б и пошли ждать Дениса в кафе. Денис приехал в 14, пообедали, пригубили вина за встречу, собрались и в путь по Шхельдинскому ущелью. За 2 часа дошли до стоянок «Улыбка Шхельды» и за ужином собрались у костра на военный совет, как лучше и интереснее взойти на Ушбу. Было выдвинуто 3 варианта:
- Через Щуровского, плюс акклиматизационный выход на Вуллею 2А.
- Через пер. Чатын 2Б и пер. Академика Александрова 3Б.
- Через Ушбинский ледопад.
Так как москвичи были уставшие с дороги, то окончательное решение отложили на завтра, после первого ходового дня.
Шхельда
Выход на зачехленный язык ледника
13.07. Со стоянок вышли в 8 часов и сначала по тропе вошли в лабиринт морен. Здесь было множество тропинок, которые расходились, плутали и опять сходились. Серёга сказал: «Я уже третий раз здесь и всё блуждаю по тропкам». По правой морене вылезли на чехол ледника, на котором растёт лесок. Прошли по леднику под склонами Шхельды, с которых сходили лавинки, в направлении пика Щуровского. Начались трещины, закрытый ледник и мы привалились в 12 на обед. По леднику в связках, обходя трещины, в 16 часов пришли на «Немецкие ночёвки». Выпили спиртику, приняли решение как дальше жить, а потом полился душевный мужской разговор.
Пик Щуровского. Справа выглядывают вершины Ушбы
14.07. С утра встал в 4, сварил пайку. Поели и решили поваляться, чтоб завязался жирок. Оставили заброску и в 7.15 пошли в связках на перевал Чатын Южный (2Б). Надели кошки и полезли на перевал в направлении бергшрунда. Через берг были переброшены пару снежных мостов. Подошёл я к одному из них, наиболее большому и надёжному как мне показалось. Начал ногой его прощупывать, да трамбовать и при ударе ногой вместе с этим мостом и полетел. В полёте немного задел стенку рукой и под натяжение верёвки приземлился на дно берга, пролетев 5 метров. Испугаться конечно не успел, осмотрелся в берге и нашёл снизу более надёжный мост. Отвязался от верёвки и вылез на свет Божий.
Серёга перелез через новый мост и по снегу, тропя по колено, вылезли вверх к скалам. По разрушенным скалам, а последний кусок по стеночке 60 градусов 7 метров выползли на перевал в 9.15. Сняли Серёгину прошлогоднюю записку, посидели немного и пошли к первому жандарму по снегу.
Слева-направо на фоне неба наш подъемный гребень к пику Щуровского Игорь в берге
Сначала обошли жандарм слева по снегу и выползли на скалы . На скалах по внутреннему углу и полкам провесили две верёвки и вылезли на второй рог. Вообще надо вылазить между рогов жандарма. С жандарма на гребень кинули две верёвки по скалам и снежному кулуару на гребень. На первой верёвке Денис скинул парочку камней, которые обдали меня снегом, залепив очки. Обходя карнизы слева 50 метров, вышли по полке к ночёвкам под вторым жандармом в 13.45. Перекусили. Серёга сходил в разведку и мы, не связываясь по полкам и снегу, слева прошли траверсом гребень до жандарма «Трапеция». На жандарм по скалам 45-50 градусов с хорошими зацепами провесили две верёвки. Потом по острому гребешку верхом вылезли на вершину жандарма (1 верёвка). С жандарма на гребень 30 метров дюльфер.
Дальнейший маршрут по гребню
С гребня по полкам подошли под жандарм «Палец» на ночевки в 17.30. Пока Денис ставил палатку и собирал воду на скалах, мы с Сергеем сходили в разведку. Ужинали на свежем воздухе, начался дождь, мы спрятались под карниз, но когда он перешёл в град пришлось заползать в палатку. Трёхместная палатка «Хоббит» еле влезла на полку и нас понемногу начало заваливать градом. В 21.00 мы отрубились под барабанную дробь.
15.07. Всю ночь шёл град, переходящий в снег, потом опять град и только под утро пушистый снег мягко опускался на тент палатки и придавливал нас к земле. Бушевали гром и молния. Вначале как обычно считали секунды между молнией и громом, чтобы определить расстояние, но потом уснули. Раз среди ночи шарахнуло ну очень рядом, показалось что в «Палец», все трое в мгновение проснулись.
Утром выполз из палатки, а на дворе зима. Пришлось откапывать палатку и раскиданные вещи. Позавтракали и засели за шахматы и играли весь день под эхо лавин и камнепадов. Москвичи проигрывать не хотели и играли настойчиво и долго. Сначала я проиграл Серёге, потом они с Денисом играли две партии до обеда. После спиртика игра пошла веселее и мы решили играть в быстрые шахматы. Снег не прекращался до обеда. После ужина я выполз из тесной палатки на улицу покурить. Немного развиднелось и видны были окружающие горы. Мы решили назавтра выходить на маршрут при любой погоде.
За день сидения в тесной палатке втроём в каждом накопилось раздражение, под конец дня мы даже чуть не поссорились на почве игры в шахматы. Оказывается очень азартная игра.
Лагерь на полке. На заднем плане перевал Академика Александрова (3Б)
Эльбрус
16.07. Встал в 5 часов, вылез на улицу, небо чистое и на востоке показалось солнце. Поели, площадку осветило солнце, немного погрелись и посушили одежду и в 7.15 вышли на маршрут. Прошли дальше по полке, потом по снегу и скалам 55 градусов две верёвки до перемычки. С перемычки по снегу обошли скальную стенку справа по снегу. Провесили ещё две верёвки, меся снег местами по пояс, до гребня.
Дальше Денис провесил верёвку по сыпушным и обледенелым скалам, лез он чуть ли не час. Мы с Серёгой матюкались, но потом когда жумарили, поняли, в чём была задержка. Далее ещё верёвка по скалам до снежного гребня. В связке прошли острый снежный гребень и вышли под ледово-снежный 200 метровый 60 градусный взлёт.
Нет худа без добра и хоть скалы были заснеженные, зато склон мы преодолели в связке, просто топча снег. На небе появились тучи, нас накрыло облако, видимость упала до ста метров. Жандармы обходили по снегу и разрушенным скалам справа. В некоторых местах Серёга вылезал непонятно как, то сыпуха, то снег, то натёчный лед. Короче полз как уж. Когда он вылез на гребень, пришлось пробивать карниз. Вторым шёл Денис, пройдя метров 5 по верёвке, он вдруг полетел вниз, чуть не сбив меня на станции. Оказалось, что верёвкой прорезало кусок карниза.
Серёга всё пёр первым, и нам захотелось тоже поработать. Денис полез по скалам к стенке, но верёвка из-за сильных перегибов не шла. Пришлось мне ещё пролезть до стенки. Не скидывая рюкзака, я полез по скалам, сказалась скалолазная подготовка в Домбае, хотя мы уже все изрядно устали. Наверху на полке перед камином сделал станцию, и принял Серёгу. Вылез 2,5 метра по камину и на 2 метровой стене застрял, руки сводило, рюкзак давил, на стенке лёд. Отдохнул на френде, разбил лёд и кое-как, закинув ногу «выше головы», вылез на снежный взлёт. Протоптал ещё метров 10 и всё – выше некуда идти.
Забрались на вершину мы в 19.05 мокрые, голодные и довольные. Сняли прошлогоднюю записку двойки из Севастополя по маршруту 5Б. Перекусили колбасы с сухарём, отправили СМС, пофоткались на фоне Ушбы и в 20.00 начали спуск на Ушбинское плато. По снежному гребню в связке спустились в кулуар и по нему на плато в 21:00 . Поставили палатку под стенами берга, в ботах у всех хлюпало. Забурились быстренько в палатку, выпили чайку. Денис достал свой сюрприз – банку ананасов, которыми закусывали и рассолом разбавляли спирт, получалась ананасовая водка. Проболтали до 00.00.
Вершины Ушбы с пика Щуровского
Панорама Ушбинского плато. Слева-направо: Чатын – Малая Ушба – Ушба
Спуск на Ушбинское плато и лагерь под ледосбросом
17.07. Ночью ударил мороз. В 8 вылез из палатки небо чистое, прекрасные виды вокруг. Провалялся до 9, пацаны не встают, дольше спать не мог, начал варить еду. После завтрака высыпались на снег греться на солнце и полюбоваться Ушбой. В 11.30 вышли на разведку. За 40 минут дошли до «подушки», по пути обходя бергшрунды по мостам. Прошли к ледовому взлёту, он оказался весь в снегу. Снизу по леднику поднималась тройка альпинистов, оказались украинцы идут траверс Ушбы. Мы сфотографировали три красивых горы Приэльбрусья, выстроившихся в ряд – Эльбрус, Донгузорун и Шхельда. Спустились в лагерь, пообедали, раскинули вещи сушиться. Пацаны засели за долгие шахматы, а я сел за писанину. У ребят была азартная игра до ужина, и то я их напряг готовить пайку. После ужина с мыслями о восхождении на Ушбу легли спать.
Подъем к “Подушке” Ушбы Донгузорун, Шхельда и Эльбрус
18.07. Всю ночь валил снег, палатку засыпало и утром пришлось откапывать. После завтрака опять москали играли в шахматы, пока я курил. У нас остался день на восхождение, завтра или вверх или вниз. А снег всё идет, и мы сидим в молоке. Настроение у всех ниже плинтуса, хоть мы и прошли Щуровского, но основная цель всё-таки Ушба. А затянуло так, что не видать не зги.
После обеда играли с Серёгой в шахматы. Короче мы по времени больше играли в шахматы, чем лазили по горам. Поняли, что без шахмат в походе делать нечего, особенно когда в районе неустойчивая погода. Время тянулось, пацаны завалились спать, а я опять курил трубку. После обеда задул ветер со снегом и градом. Пришлось вылизать и опять откапывать палатку. Как там трое хохлов на «подушке» пургуют? Мы тут в яме, за стеной берга и то мёрзнем. Светло стало в палатке как днём и всё кажется, что солнце выглянуло. Серёге чёй-то плохо стало, наверно горняшка пришла. Уже второй раз весь день сидим безвылазно в тесной палатке втроём – незабываемое ощущение. Под вечер настроение почему-то поднялось. В небе появились просветы, и заходящее солнце показалось среди туч, перед тем как скрыться за гору, передав нам привет.
19.07. Ночь была холодная, в 3.30 ,выползая из палатки, Серёга увидел чистое небо, только над Ушбой висела туча. Позавтракали и в 5.15 вышли. К 6.10 поднялись на подушку, украинцы сегодня не куда не собирались, палатка стояла неподвижно. С подушки полезли вверх по снежному склону 45 градусов в связке, перелезли берг. Перед скалами Настенко на льду провесили верёвку. На скалах Серёга нашёл крюк, вбитый два года назад. Пролезли верёвку по скалам до снежного склона. По нему в связках на три такта вылезли на гребень.
Палатка на подушке
Подъем по лопате к гребню Ушбы Внизу подушка, а за ней пики Щуровского и Чатын
На площадке, вырубленной в гребне, стояла палатка питерцев. Они шли траверс Северной и Южной Ушбы. Это они зарегистрировались у спасателей перед нами и сейчас просили перенести контрольный срок. Неплохо же их потрепало на гребне. Дальше пошли по гребню справа, обходя карнизы. Подошли к скальному 7 метровому взлёту, прошли его с попеременной страховкой и опять справа вдоль гребня. Гребень оказался длиннющим, но мы шли без особого напряга, после технической работы на Щуровском. Серёга всё пёр впереди, выбивая ступени и ни кого не пуская вперёд, ведь это его гора. Как оказалось потом из-за раздолбанных бот он побил себе пальцы на ногах. Перед вершиной был ледовый взлёт 10 метров до 60 градусов на котором провесили верёвку (фото 26). В 10.10 мы сидели верхом на Ушбе Северной (фото 27).Тура на скалах ниже вершины не нашли, пофоткались и полезли вниз.
Быстро прошли гребень, встретили питерцев, начавших движение по гребню. На «подушке» украинцы встретили нас чаем и халвой. Постояли с ними, потравили баек. Спустились в палатке в 13.10, сварили чайку, разбодяжили спирт и начали отмечать удачное восхождение и нисхождение. Сварили обжорный ужин, подъёли все запасы, завтра мы уже будем в кафе. После обильной еды стало даже тяжеловато. Завалились на боковую в 19.00.
На гребне Ушбы
Вершина
20.07. Подъём в 3.30, по старой привычке сварили пайку, поели и продолжили спать до 6. Выбрались в 7 и по холодку двинулись вниз по ледопаду. Спускались, обходя трещины по следам украинцев. С одного берга лень было кидать верёвку 2-3 метра и мы просто спрыгнули. Сергей перед заныром скинул рюкзак, и он спокойненько заскользил, набирая скорость и перелетая трещины, остановился в конце ледопада. Внизу подобрали рюкзак и в 8 были под «Немецкими ночевками». Забрали заброску и потихоньку пошли вниз. На ручье под Шхельдой сварили чайку. Началась бешеная гонка по бездорожью. Пацаны пёрли вовсю, каждый выбирает себе дорогу. Сначала я пытался за ними угнаться, но потом подумал: «Какого хрена я спешу, куда?». По пути искупался в озерце, встретил ребят на «улыбке». Отметились у спасателей и в кафе булдосить.
Ушбинский ледопад