Зимнее царство Сванетии

Рассказ Насти Стаканкиной о путешествии по Сванетии зимой 2008/2009 года.

В настоящее время Сванетия очень популярный регион для путешественников, туристов и альпинистов. Мы же решились поехать туда сразу после военного конфликта летом 2008 года. И в тот момент были там единственными русскими туристами. Нас поразила красота зимних гор и селений, сильный характер и гостеприимство сванов. Мы много общались, смотрели башни и церкви, знакомились с бытом и укладом жизни. А между делом сходили небольшой лыжный походик вдоль южных склонов Главного Кавказского хребта.

Сванетия

В этом году нам посчастливилось побывать в Сванетии, причем зимой. Многие думали, что это невозможно, многие и сейчас с удивлением смотрят, с трудом веря в реальность произошедшего. И даже к нам самим иногда закрадывается мысль: не было ли все это — сказочное место и прекрасные люди — сном. Потому что так хорошо бывает только в сказках или во сне.

Но вот она, реальность. Самолет Киев-Тбилиси приземлился в столице Грузии в полночь. С этого момента мы попали в гостеприимные руки сванов. Алеко – человек, с которым нам предстояло совершить автопробег Тбилиси — Местиа, встретил нас в аэропорту. После небольшой экскурсии по ночному Тбилиси и короткого сна, рано утром стартовали в Сванетию.

Кутаиси, Зугдиди, Джварское водохранилище — и вот первое селение Верхней Сванетии – Хаиш. Снега в ущелье было немного, поэтому мы без проблем добрались до первых башен, а вскоре и до самой Местии.

Целями нашей поездки были: небольшой туристический маршрут на лыжах, знакомство с культурой Сванетии, а главное — разведка обстановки в этом крае.

МестияСванетия

Башни

Страна тысячи башен – так иногда называют Сванетию. В действительности их немного меньше трехсот, но взглянув на склоны долины в Местии начинаешь верить и в тысячу. Спускаясь с горы лес хвойных гигантов постепенно переходит в лес башен города. Высота некоторых из них достигает 25 метров! Строили башни в период с 9 по 13 век, поэтому каждая – исторический памятник, каждая не моложе 7 веков.

Сванские башни

Стиль башен в разных селениях свой. Можно увидеть как свободно стоящие изящные башни, так и тесно столпившиеся коренастые. Одни возводили из собранного у реки булыжника, другие – из сланцевых плит, где-то штукатурили, где-то нет, но везде строили на совесть.

Сванская башня

Даже в 1987 год, когда природа обрушилась на Грузию полуторамесячным снегопадом, когда горные районы страдали от бесчисленного множества лавин, а равнинные погибали в наводнениях, башни отличились своей стойкостью. Лавины сметали целые села в Сванетии, разрушая до основания дома, но оставляя башни нетронутыми. До сих пор в Сванетии можно встретить одиноко стоящие башни — своеобразные памятники этому трагическому году.

Сванская башня

Люди, быт и гостеприимство

В Тбилиси стоит памятник «Мать Грузии». В одной руке меч, в другой – чаша с вином. Если Вы придете в Сванетию с мечом или дурной мыслью, вы сможете ощутить на себе горячий, сильный, своенравный характер сванов. Но если вы приедете с добрыми намерениями, вам тяжело будет вырваться из гостеприимства. Вы откроете для себя новый народ, доброжелательный и радушный. Вам будет рада не только та семья, гостем которой вы являетесь, но и просто незнакомые люди на улицах: «Молодцы, молодцы что приехали», говорили сваны, встретив нас, русских, на улице, а один даже признался в любви к Высоцкому!

Ушба

Кубдари

Хотя в Сванетию и добралась цивилизация, к счастью, она еще не полностью захватила ее. Поэтому быт сванов по-прежнему тесно связан с натуральным хозяйством, что, придает особое очарование краю. Здесь можно найти замечательное сочетание комфорта с самобытностью. Рядом со спутниковыми тарелками, телевизорами и электрическими радиаторами, мирно соседствуют печки-буржуйки, на которых пекут хачапури, а быки впрягаются в сани в качестве тяговой силы. В то же время, молодежь катается по улице на горных лыжах, держась за веревку, привязанную к несущемуся джипу. Хлеб пекут самостоятельно, молоко берут от своих коров, а в качестве мясного блюда — могут предложить мясо недавно убитого на охоте тура.

Сванетия

Сванская свинья

В день нашего приезда в Местии находились грузинские телевизионщики, которые снимали сюжеты о том, как отмечают Новый Год в различных уголках Грузии. Специально для них сваны устроили имитацию встречи Нового Года в старинном сванском доме, мужчины были в национальных костюмах, шло большое застолье, тамада говорил тосты, мужчины пели песни (кстати, в Сванетию можно ехать хотя бы для того, чтобы послушать сванские песни в живом исполнении!). Нам посчастливилось присутствовать на этом торжестве. Все были рады нашему появлению на празднике, неоднократно произносились тосты за дружбу между нашими народами.

Сванский дом

Был еще один эпизод. Возвращались с маршрута в селение Жабеши, где должны были найти Авгана Навериани. Каково же было наше удивление, когда в нескольких километрах от Жабеши, еще в долине, нас встретил сын Авгана – Беко. Он показал нам тропу, обходящую скальные сбросы и прижимы реки, и проводил до дома, за что ему огромное спасибо: самостоятельно засыпанную снегом тропку нам было не найти. На пороге дома нас облили шампанским и встретили так, как будто мы либо космонавты, либо первыми ступили на вершину Эвереста. Не меньше. Дальше было большое застолье, снова пили за дружбу между народами, за Мишу Хергиани, за благополучие семей, так тепло нас принимавших.

Авган Нигуриани

Сванетия

Горы и природа

Зима – непростой сезон в Сванетии. Уже к новому году обычно выпадает около метра снега. Нам с одной стороны с погодой повезло – снега в начале нашего путешествия выпало мало – в горах не было опасности схода лавин. С другой стороны, большую часть времени было пасмурно, горы прятались в облаках. Только на Новый год -1, 2 числа нас радовало солнце и голубое небо.

Ушба

Ушба

Тетнульд с перевала Башиль

Тетнульд

Спуск на ледник Дзинал

Ледник Дзинал

Сванетия

«Вам надо приехать летом, летом здесь красивее, а сейчас снег и холодно» — говорила нам Женя Гоштелиани. Но зимой своя красота, необычная, холодная, суровая. Словно попадаешь в безмолвное зимнее царство: заснеженные улицы, башни с огромными белыми шапками, серебристый лес на склонах долин. В ясную погоду снег искрится на солнце, в вышине видны горы: пирамида Тетнульди, двурогая Ушба, Лайла – высшая точка Сванетского хребта. Холодная зимняя сказка. А горы, они, как говорится, и в Сванетии горы, красивы и величественны. Интересно было взглянуть с другой стороны на вершины, которыми неоднократно любовались и на которые поднимались со стороны России. Очень необычно было осознавать, что по ту сторону хребта теперь находится не далекая и таинственная Грузия, а Россия. В тоже время Грузия, для нас стала близкой, родной и гостеприимной страной, куда непременно хочется вернуться.

Уллу-Тау

Уллутау
Сванетия
Сванетия

Зимняя Сванетия

Зима преподносит и свои сюрпризы. Снегопад, наверстывая упущенное, шел 4 дня подряд, в это время дорога до Местии была закрыта. Только на пятый день солнечная погода дала возможность почистить дорогу, автомобильное сообщение с остальной Грузией было восстановлено.

Лавина на трассе

Сванские башни

Кому может быть интересна Сванетия?

Альпинисты смогут найти здесь сложнейшие маршруты на известные вершины: Ушбу, вершины Безенгийской стены, туристы смогут пройти интересные горные маршруты, любители трекинга смогут открыть для себя прекрасные виды, фрирайдеры найдут хорошие склоны прямо под Ушбой, даже поклонники конных путешествий не будут скучать, а если вы рыбак, то вам покажут прекрасные места, где можно половить горную форель. А, может быть, вы историк? Тогда вам именно сюда — церкви, сохранившиеся с 9 века с наружной и внутренней росписью, потрясающие древние книги и иконы. Ведь Сванетия, точнее Вольная Сванетия, никогда не попадала ни под чью власть, никогда захватчики не доходили сюда, поэтому все памятники культуры сохранились здесь в первозданном виде.

Местия

Сванетия

Вы можете отправиться на маршруты автономно, а можете путешествовать от села до села за день. В каждом селе сейчас есть гостевые дома, где Вы сможете остановиться, а в самой Местии уже отреставрирована гостиница на Центральной площади, и еще одна строится.

Ушба

Ушба

Тетнульд

Тетнульд

Сванская башняВ башне

Сванетия

В Сванетии можно воплотить в жизнь самые разные идеи и задумки, главное сделать первый шаг и приехать!

Хотим выразить огромную благодарность

Адоли Гоштелиани,
Роину, Сандро, Жене, Эке Гоштелиани.
Авгану, Беко, Навериани
Мурату, Ларисе Маргиани.

Отдельное спасибо людям, которые помогли в организации поездки: Артуру Кузнецову (Арчи), Веронике Сорокиной

2018-04-01T11:11:55+00:00

Оставить комментарий

два + 17 =