Фоторассказ о выезде на Кавказ зимой 2013 года

На новогодние праздники команда Турклуба МАИ посетила красивейшие уголки Кавказа — Приэльбрусье и Безенги.

В ходе выезда мы поднялись на Восточную вершину Эльбруса и прошли траверс участка Безенгийской стены от Ляльвера до Катына.

Вершина Лакуца

22 декабря мы группой из 5 человек приехали в Терскол с целью акклиматизироваться на Эльбрусе перед Безенгами.

В день приезда покатались на лыжах и, переночевав внизу, поднялись на Бочки.

Дорога Мир-Бочки

Подъем к Бочкам на Эльбрусе

Погода поначалу не радовала. Сильно мело. От Бочек до Приюта 11 тропежка по колено, видимости нет, ориентироваться можно только по GPS. Но нас это не сильно волновало. Программой минимум на акклиматизацию были две ночевки на высоте Приюта и радиальный выход в сторону вершины.

В зимние мероприятия тяжело уезжать в начале сезона, когда, толком не столкнувшись с холодами в городе, попадаешь в суровые условия зимних гор. Эльбрус, сразу после выхода из вагончика канатки, встретивший нас метелью, отрезвил и помог войти в походный ритм.

25 числа, после второй ночевки на Бочках спускаем вниз приболевшего Диму и в этот же день переселяемся в район Приюта 11, решив на утро выходить наверх.

Зимнее утро на Эльбрусе

Погода не подвела. На небе звезды, дует освежающий встречный ветер. На верх идем втроем: я, Илья и Миша. А другой Дима, Чижик, остался возиться с кайтом в районе Приюта, сказав, что на Эльбрусе был уже достаточное количество раз и больше не пойдет.

Поднялись на восточную вершину, пройдя участок льда по островкам снега. Для скоростных забегов акклиматизации, конечно, не хватало, состояние отличное, но кислорода маловато, пришлось немного потерпеть.

Зимний Кавказ. Силуэты вершин

Участок льда над скалами Пастухова

Подъем на Эльбрус

Безенги с Эльбруса

Рассвет в горах

Подъем на Эльбрус

Западная вершина Эльбруса с Восточной

Восточная вершина Эльбруса

Подписал вершины, которые узнал

Панорама кавказских гор

На спуске заскочили посмотреть хижину на седловине. С ней все нормально, не знаю как было изначально, но поддерживающие металлические троса ослабли. И дверь, которая открывается наружу, замело снегом. Главное чтоб в период длительной отсидки хижина не превратилась в ловушку. Пока ждали Илью, Миша успел достать из хижины и немного просушить смороженные спальники.

Хижина на седловине Эльбруса

На горизонте видно море

Вид со склонов Эльбруса

Закат на Эльбрусе

Штавлер с Эльбруса

Команда возле Приюта 11

Создалось впечатление, что проблема зимнего льда на Эльбрусе – это проблема тех, кто ходит по вешкам или по треку. Восточнее скал Пастухова, никакого льда нет, правда есть небольшие трещинки, так что лучше связаться.

Зимний Эльбрус

Доенгузорун и Накра

Закат на Эльбрусе

Турклуб МАИ

Рассвет в горах

Спуск на скитурах с 30 кг рюкзаками то еще развлечение. Главное было не сломать гитару.
27 декабря переехали из Терскола в Безенги.

Спуск в Азау

Ушба

Бочки

В Безенгах нас осталось трое. Илья присоединился к так и не выздоровевшему Диме, а мы 29 декабря вышли наверх.

Рюкзаки тяжелые, приходиться тащить снарягу рассчитанную на пятерых человек и продукты на 16 дней.

В нижней части Безенгийского ледника снега не много, за 3 км не доходя поворота ледника, одели снегоступы. Безенгийскую стену пока не показывают, погоды нет.

Остановились на повороте к Цанеру. Первая ночевка в палатке. Как же здорово в нашем просторном шатре после различных домиков. Залез в спальник, пьешь спирт.

Зимние БезенгиЗимние Безенги

Утром совсем ничего не видно, идет снег. Ориентируемся по GPS, в таких условиях страшно попасть в лавину. Ставим палатку и ждем улучшения видимости. После обеда немного развиднелось, но прилично задуло.

Зимние Безенги

К вечеру ветер еще усилился. В палатке ночь была бы беспокойной, решили рыть пещеру.
Все занимались этим в первый раз, поэтому пещера получилась уютная, но горелки утром работать не хотели, не хватало кислорода. Ночь замело вход. Горячий завтрак перенесли на обед.

Зимние Безенги

Перевалив отрог между средним и нижним Цанерами, вышли на очень неприятный и лавиноопасный склон, летом здесь тропа по осыпи в обход ледопада. Зимой на Цанер безопаснее подниматься прямо по леднику через простой ледопад (ориентировочно 2Б).
К лавинной опасности на подходах в зимнее время следует относиться со всей серьезностью. К новогодним праздникам снега выпадает не очень много, но для формирования снежной доски хватит не продолжительного снегопада с ветром. Включив биперы на повороте ледника, сняли их только в альплагере.

Новый год отпраздновали под Цанером.

Праздничные гуляния

Зимние Безенги

Лагерь на фоне вершины 4310

Лагерь под Цаннером

Дыхтау и Шхара

Рассвет в Безенгах

Зимняя Гестола

Когда готовил маршрут, думал что путь подъема на Ляльвер – вещь очевидная. Но когда рассеялись облака, и открылась вершина, с определением маршрута возникли трудности.
Смущало, что в изученных мной описаниях восходители сначала поднимались на Цанер, а затем уже лезли на Ляльвер. А для подъема по северному гребню, который в итоге оказался классическим маршрутом, заход на перевал был не обязателен. Мы перевалили через Цанер и начали подъем по С-З гребню и ледовому кулуару. Видимо, 1 ого января в себя еще не пришли и решили встретить новый год ударным трудом. Позже Адельби (спасатель из а/л Безенги) нам сказал, что в этом кулуаре уже несколько раз проводились спасработы. Это летом, зимой не сыпет, но 9 веревок по жесткому льду с тяжелыми рюкзаками нас немного измотали. Потренировали командную работу на перилах, первый лезет, второй страхует, третий челночит с грузом.

Маршрут на Ляльвер проходит по гребню, смотрящему на фотографа. Мы же поднимались по кулуару справа 

Ляльвер

Зимняя Ушба

Лезем на Ляльвер. На заднем плане Тихтенген

Подъем на ЛяльверПодъем на Ляльвер

Перевал Дыхниауш

Безенгийский ледник

На перевал Чюрлениса Восточный, где планировали остановиться, мы в этот день не успевали. Ночевать приспустились на юг, на большое снежное плато, утром, удачно обойдя, жандармы Ляльвера.

Безенгийская стена

Спустились переночевать

Закат в зимних горах

Сванетия. Слева Тетнульд

Зимний Тетнульд

Приятно, что прогноз погоды, регулярно получаемый нами из Москвы по телефону, ошибался в нашу пользу.

Наверху шлось тяжеловато. Понятно, что все мы стремимся к фаст энд лайт, но зимой на Безенгийскую стену можно идти в таком стиле только заранее оплатив вертолет. Попал в непогоду без снаряжения и запаса продуктов – эвакуируешься. Мы за основу взяли неспешный график группы К.Кузьмина, прошедшей траверс в 1953 году, полагая что 18 человек быстро идти не могли по определению. К их 9 дням добавили еще 4 на непогоду.

Гестола

Гестола на рассвете

 

Панорама Кавказа

На спуске с Гестолы на Катынское плато лед, пришлось вешать перила. При сдергивании использовали бур-барабан, пришедший на смену традиционным проушинам. Зимой лед колкий и проушина не всегда надежна.

Катын

Вершина Катына

Тетнульд

Утренний Тетнульд

Лагерь на Катынском плато

Во время пересечения Катынского плато Дима Чижик пожаловался на ногу, ушибленную на спуске с Гестолы. Решили подождать до вечера, и в палатке посмотреть.

Тетнульд и Гестола из под Катына

Гестола с Катынского плато

Под вершиной Катына

Сходили на Катын. Скорее всего, это первое зимнее восхождение.

Катын

Гребень Безенгийской стены

Дыхтау

Дыхтау с гербня Безенгийской стены

Пила Катына

Пила Катына

Вечером с больной ногой ясности нет. На улице температура -30-40 градусов, при такой заморозке голень даже не опухла. Дима говорит, что ходить может нормально, но на жестком льду голеностоп выворачивается даже в пластиковом ботинке и он не может гарантировать безопасность нашей связки.

Получив прогноз о начале затяжных снегопадов с 6 января, решили отложить траверс на будущее и начинать спуск. Перед пилой Катына оставили увесистую заброску продуктов и бензина.

Лагерь на фоне Главной и Западной Джангитау

Лагерь перед Джанги Западной

Долина Безенги и тень от Дыхтау

Тень от вершины

Интересно, что пока шли вперед неблагоприятный прогноз ни сколько не смущал, думал, отсидимся и пойдем потихоньку дальше. Но как только повернули назад, перспектива зависнуть на стене в непогоду начала напрягать, нужно было спешить.

На подъеме от альплагеря стены толком не видели. Состояние снега и перевалов оставалось загадкой. Поэтому спускаться прямо вниз с Катынского плато не решились.

Эльбрус из Безенгов

Массив Джанги

Утренние сборы

Сборы на гребне Безенгийской стены

Лакуца и горы Сванетии

Заснеженная Сванетия

Вершина Катын

Вдали Эльбрус

Спускаясь с Гестолы на плато повесили 4 веревки, а, по хорошему, нужно было вешать все 8. На обратном пути при сильном ветре мерзнуть на перилах не хотелось и мы поднялись пешком по длинному южному гребню почти от перемычки с Тетнульдом.

Облака над Катыном

Радужные облака

Южный гребень Гестолы

Подъем на Гестолу по гребню

Цирусы

Весь день дул серьезный ветер, от которого спрятались, только приспустившись с Чюрлениса Восточного на север, где заночевали.

Лагерь на фоне Дыхтау

Лагерь на фоне Дыхтау

Решили спускаться прямо с перевала на ледник, подниматься на Ляльвер желания не было.

Снизу, из-за непогоды, Чюрлениса мы увидеть не успели, описания с собой не было, я только знал, что через перевал, в более снежную зиму, на Гестолу уже ходили. Нам предстоял спуск по ледопадному перевалу сверху вниз в режиме первопрохождения, это немного нервировало. Но поиск пути на утро доставил удовольствие.

Спуск с перевала Чюрлениса

Спуск с перевала Чюрлениса

Склоны перевала перегружены снегом. При перепаде взлета в 1000 м, любая лавина для группы катастрофична. Просто в связке здесь гулять страшно. Придумали следующую тактику прохождения: связали 3 веревки, 1й уходит вниз со страховкой на буре в сторону ледосбросов или ледового края трещины, делает станцию и принимает остальных.

Спуск с перевала Чюрлениса

Перевал прошли нестандартным путем. После спуска с верхних сбросов ушли в кулуар с интересными ледовыми ступеньками. Летом там ходить не стоит, может сыпануть со скал.

Слева перевал Чюрлениса Вост. Обычно ходят через ледопад. Мы спустились правее скальной гряды. Справа ледопад на пути к Цанеру.

Перевал Чюрлениса Восточный

Несмотря на поломку снегоступов, к вечеру добрались до альплагеря. На следующий день начались снегопады. Мы успели.

На заднем плане Катын

На Безенгийском леднике

Команда благодарит Адельби Ахкубекова и Алия Хусеевича Анаева за теплое отношение и гостеприимство.

2018-09-28T23:17:00+00:00