Памир и Памиро-Алай 2018-10-31T23:26:23+00:00

Горы Памира и Памиро-Алая

Фанские горы

Летом 2016 года наша команда снова побывала в Фанских горах. Нам удалось выполнить практически все спортивные планы, полюбоваться снежными вершинами и отлично отдохнуть. Ложку дегтя добавила типичная “тянь-шаньская” погода. Сложности не помешали нам пройти маршрут, но лишили будущей мечты. Раньше, морозя попу на севере или в высокогорных снегах, кто-нибудь да скажет: “А не поехать ли нам летом греться в Фанские горы!”. Представишь себе лазурные теплые озера, полуденный фанский зной, становится чуть теплее. Теперь мы знаем, что не такие уж Фаны теплые и сухие. Четыре дня отсидок в непогоду для такого района – это перебор.

На вершине пика Ленина

В нашей компании давно витала идея зимних восхождений на семитысячники. Начать решили с пика Ленина как самого доступного. Первый раз собирались ехать еще три года назад, но постоянно что-то срывалось. В этот раз настрой был более серьезным. Нашли время и собрали команду.

Чтобы было не скучно, придумали под это дело 10ти дневный акклиматизационный поход по Кичик-Алаю. На маршруте планировали переночевать в районе вершины пика Скобелева (5051). Шеститысячную акклиматизацию решили получать на склонах Ленина, так как доступную, простую и безопасную зимой вершину такой высоты в районе подобрать не удалось.

На фоне пика Коммунизма

Маршрут был придуман и разработан в течении пары недель, когда мы узнали, что получить пропуск в Горный Бадахшан и попасть на Центральный Памир мы не сможем. 

Район поменяли на С-З Памир. За 45 дней прошли горный поход 6 к.с. Маршрут включил в себя прохождение нескольких сложных перевалов, а также первовосхождение на пик Тиндаля (5895), попытку восхождения на пик Москва (6785), восхождение на пик Корженевской (7015) и траверс пика Сомони (Коммунизма) (7495) со спуском по ребру Абалакова.

Поход занял первые места на Чемпионате России и Мира по горному туризму.

Поход по Музколу

За 30-ти дневный маршрут командой пройдено 19 препятствий. В том числе 4 вершины выше 6000 метров, две из которых по новым маршрутам (пики Двуглавый (6148 м) и Советских Офицеров (6233 м)). А также совершены первопрохождения перевала А.Ф. Харченко (3Б) и траверса вершины Гнездо Будимира (3Б).

Прохождению маршрута не помешали ни военная спец. операция в Горном Бадахшане, ни аномальное количество осадков для обычно сухого Восточного Памира.

На леднике Абдукагор

В феврале-марте 2011 года команда Турклуба МАИ пересекла Памир с востока на запад. Начав маршрут с кольца по хребту Музкол, в его завершении поднялись на высшую точку Восточного Памира — пик Советских Офицеров (6233 м). Затем долинами Пшарта и Мургаба вышли к Сарезскому озеру, по льду которого прошли около 70 км. В продолжении маршрута пересекли Язгулемский хребет на Центральном Памире и первыми климатической зимой поднялись на пик Революции (6974 м).