Памир и Памиро-Алай 2018-09-25T14:42:11+00:00

Горы Памира и Памиро-Алая

Фанские горы

Летом 2016 года наша команда снова побывала в Фанских горах. Нам удалось выполнить практически все спортивные планы, полюбоваться снежными вершинами и отлично отдохнуть. Ложку дегтя добавила типичная “тянь-шаньская” погода. Сложности не помешали нам пройти маршрут, но лишили будущей мечты. Раньше, морозя попу на севере или в высокогорных снегах, кто-нибудь да скажет: “А не поехать ли нам летом греться в Фанские горы!”. Представишь себе лазурные теплые озера, полуденный фанский зной, становится чуть теплее. Теперь мы знаем, что не такие уж Фаны теплые и сухие. Четыре дня отсидок в непогоду для такого района – это перебор.

На вершине пика Ленина

Случайно или нет 22 января этого года две абсолютно независимые команды, поднялись на вершину пика Ленина с разницей в час. С момента предыдущего успешного зимнего восхождения прошло почти 12 лет. Читайте небольшой фото рассказ о том, как это было.

В нашей компании давно витала идея зимних восхождений на семитысячники. Начать решили с пика Ленина как самого доступного. Первый раз собирались ехать еще три года назад, но постоянно что-то срывалось. В этот раз настрой был более серьезным. Нашли время и собрали команду.

Поход по Музколу

За 30-ти дневный маршрут командой пройдено 19 препятствий. В том числе 4 вершины выше 6000 метров, две из которых по новым маршрутам (пики Двуглавый (6148 м) и Советских Офицеров (6233 м)). А также совершены первопрохождения перевала А.Ф. Харченко (3Б) и траверса вершины Гнездо Будимира (3Б).

Прохождению маршрута не помешали ни военная спец. операция в Горном Бадахшане, ни аномальное количество осадков для обычно сухого Восточного Памира.