Лыжные походы 2018-10-03T16:14:24+00:00

Лыжные походы

Зимний Алтай

В начале февраля мы с друзьями неделю провели в горах Алтая. Прошли пару перевалов, сходили на вершину пика Брат, посмотрели ледники и долины Южно-Чуйского хребта, прокатились по наледям. Погода нас баловала. Снег и лед искрились на морозе, солнышко блестело. Красота гор и пейзажей пленила, заставляя мечтать о том, чтобы вернуться.

Закат на Байкале

Прошлой зимой мы поддались всеобщей туристической моде последних лет взяли билеты на Байкал и отправились в коньковый поход.

Резонно рассудив, что в отсутствии времени на большое путешествие, здесь всего за недельку можно набраться ярких впечатлений.  Даже не смотря на не самый удачный для коньков год, ожидания с лихвой оправдались. Создалось впечатление, что зимний Байкал – это маленькая Арктика. Гряды торосов, бескрайние снежно-ледовые пространства и потрясающие рассветы с закатами запомнятся надолго.

Камчатка

Весенняя Камчатка – край контрастов и потрясающего разнообразия природы и рельефа.

Ледники полуострова соседствуют с вулканической пустыней. А застывшие реки ледопадов с реками лавы. Выбравшись из таежной долины заросшей непроходимыми кустами и лиственничными исполинами, попадаешь в настоящую полярную тундру, где гуляют ветра. Расслабиться и отогреться после бродов ледяных рек помогают горячие источники. Погода на Камчатке разнообразна как окружающие пейзажи. Пурги и снегопады – здесь норма. Колорита добавляют просыпающиеся после зимней спячки медведи. Одно здесь неизменно – дымящие вулканы и огромное количество снега.

На леднике Абдукагор

В феврале-марте 2011 года команда Турклуба МАИ пересекла Памир с востока на запад. Начав маршрут с кольца по хребту Музкол, в его завершении поднялись на высшую точку Восточного Памира — пик Советских Офицеров (6233 м). Затем долинами Пшарта и Мургаба вышли к Сарезскому озеру, по льду которого прошли около 70 км. В продолжении маршрута пересекли Язгулемский хребет на Центральном Памире и первыми климатической зимой поднялись на пик Революции (6974 м).

Путешествие по Аляске

Весной 2011 года Алексей и Света Романенковы вдвоем прошли лыжный маршрут по Аляске.

«Еще дома решили: не ходить лавиноопасные склоны вообще, не ходить по ледникам без видимости, по ледникам двигаться только в связках, не предпринимать ничего, что бы вызывало сомнения хотя бы у одного из нас. Последнее гениально для семейной жизни в целом, а первое странно сочеталось с тем, что взяли две лавинных лопаты.»

Ночевка на льду Байдарацкой губы

Весной 2009 года туристы МАИ отдыхали в лыжном походе на побережье Карского моря.

Свой маршрут 5 к.с. начали с полуострова Ямал, пересекли Байдарацкую губу, поднялись на несколько вершин северной части Полярного Урала и, в завершении, прошли траверс вершины Негэм-Пэ в хребте Оченырд.

Лыжный поход по Шпицбергену

В марте – апреле 2008 года туристы МАИ побывали на Шпицбергене. За 28 дней маршрута, на лыжах прошли около 450 км, поднялись на высшие точки архипелага и посмотрели наиболее интересные природные и исторические объекты.

Идея сходить зимой в Норвегию в нашем клубе возникла уже давно, но никто не думал, что нам придется забраться так далеко на север. Совершенно случайно ко мне в руки попала прекрасно иллюстрированная книга известного гляциолога Е. Зингера “Ледовый архипелаг Шпицберген”. Уникальная природа, разнообразие рельефа, ледники и океан сразу заворожили. Все это выглядело как какой-то сказочный мир. А когда летом 2007 года появился перевод статьи немецкого альпиниста Роберта Яспера, мы увидели, что там есть и серьезные горы. Решено было зимой ехать на Шпицберген.

Сванетия

Рассказ Насти Стаканкиной о путешествии по Сванетии зимой 2008/2009 года

В настоящее время Сванетия очень популярный регион для путешественников, туристов и альпинистов. Мы же решились поехать туда сразу после военного конфликта летом 2008 года. И в тот момент были там единственными русскими туристами. Нас поразила красота зимних гор и селений, сильный характер и гостеприимство сванов. Мы много общались, смотрели башни и церкви, знакомились с бытом и укладом жизни. А между делом сходили небольшой лыжный походик вдоль южных склонов Главного Кавказского хребта.