Фоторассказ о лыжном путешествии по Восточному и Центральному Памиру. 

В феврале-марте 2011 года команда Турклуба МАИ пересекла Памир с востока на запад. Начав маршрут с кольца по хребту Музкол, в его завершении поднялись на высшую точку Восточного Памира — пик Советских Офицеров (6233 м). Затем долинами Пшарта и Мургаба вышли к Сарезскому озеру, по льду которого прошли около 70 км. В продолжении маршрута пересекли Язгулемский хребет на Центральном Памире и первыми климатической зимой поднялись на пик Революции (6974 м).

Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Зимний Памир

Часть 1. Заходы по Пшарту и кольцо в хр. Музкол

Долина реки Пшарт

Еще в городе пришло понимание, что за 37 дней вместе с дорогой запланированный маршрут не пройти, но обманули сами себя, решили, что если постараться, то можно, так как даже 5 недель отпуска выбили с трудом. Поэтому для того, чтобы сэкономить время, заплатили по 5000 рублей с носа за перегруз в Домодедово. В итоге, из-за нелетной погоды в Душанбе, наш самолет посадили в Худжанте, и мы, добравшись до столицы Таджикистана только к обеду, вместо выезда к началу маршрута, отправились гулять по местным закусочным, так как на этой неделе оформить необходимые документы уже не успевали. После этой истории решили, что в Азии спешить никуда нельзя.

Оформив необходимые документы и разрешения, через 1.5 дня выехали в сторону Мургаба. Я на Памире впервые и был очень удивлен состоянием дороги такого значения. Встречались нерасчищенные каменные завалы, броды рек без всяких мостов. После Хорога выехали на Восточно-памирский тракт, зимой дорога открыта, по мере возможностей ее чистят. Но все равно водителям приходится не легко, на нашем пути был и разворот на льду на 180 градусов и вылет машины в кювет.

Памирский тракт

В Мургаб приехали поздно вечером. Остановились переночевать в доме мургабского киргиза.

Дом в Мургабе

Дети в Мургабе

У детишек в Мургабе интересные санки из арматуры

На следующий день на местном УАЗике забросились к началу маршрута по долине Восточного Пшарта. У киргизов там летний кош и они отлично знают местность, так что согласились завезти нас даже без дороги. Нас высадили в 5-ти километрах, не доезжая перевала Ак-Таш. С заброской очень повезло, так как, не считая первых километров, от перевала и до Сареза нужно было идти только на спуск.

Несмотря на небольшое количество снега, на Восточном Памире мы увидели шикарный район для лыжного туризма. Очень много красивых каньонов, наледей.

В верховьях Западного Пшарта

В верховьях Западного Пшарта

Наледь в верхнем каньоне Западного Пшарта

Наледь в верхнем каньоне Западного Пшарта

То, что зимой высота переносится хуже – это неправда. У нас не было сильной гипоксии, даже не смотря на то, что в первый день прошли перевал высотой 4300. Первые несколько ночей немного болела голова. Лучшей акклиматизации способствовало правильное питание, и 2-х дневный заезд в район через высокие перевалы. Нитка маршрута была спланирована таким образом, что, кроме этих дней, даже в районе пика Революции, никакой горняшки уже не было.

Наледь в долине Пшарта

Наледь в долине Пшарта

Зимой Восточный Памир замечателен своим сухим воздухом. На солнце снег не тает, а сразу испаряется. Нет необходимости даже сушить спальники. Для хорошей погоды в это время года здесь характерны температуры от -30 — -40 ночью до 0 градусов на солнце днем.

Обед в долине Пшарта

Греемся на солнышке 

На третий день похода неожиданно заболел Миша, видимо привез инфекцию из Москвы. Сильный кашель, температура, сразу начал пить курс антибиотиков, так как высота большая, болезнь может развиваться быстро. Пока больной отлеживался в палатке, остальная часть группы челночила, занося часть груза вниз по долине. Именно в этот момент Дима высказал мысль, что если пошел в такой поход, то некуда спешить, и если нужны 50 дней для прохождения маршрута, будем ходить и 50 дней, с ним все согласились и больше мы уже никуда не бежали.

Долина Пшарта

Долина Пшарта

Обед. Готовим на печке

Западный Пшарт

В долине Западного Пшарта первый раз увидели следы снежного барса.

Зимний Памир

Два параллельных следа

На 3-й день, остановившись на обед, заметили, что за два солнечных часа снега на склонах борта долины стало значительно меньше. Это нас сильно испугало, так как без снега и саночек нечего и думать, чтобы за раз унести на себе по 55 кг груза на человека. В итоге снега хватило, но по несколько раз за день приходилось бродить реку или перебираться через нее по снежным мостам.

Зимний Памир

Горы — зебры

Зимний Памир

Долина Пшарта

На седьмой день путешествия мы оставили заброску продуктов в устье реки Сауксай и вышли на кольцо по хребту Музкол.

Ночевка в устье Сауксая

Ночевка в устье Сауксая

Пик Советских Офицеров

Пик Советских Офицеров

Начало кольцевого участка маршрута порадовало хорошей погодой и красивыми каньонами с водопадами почти в каждом притоке Сауксая.

Нижний каньон Сауксая

Нижний каньон Сауксая

Летом, когда здесь пустыня, растение маскируется. Зимой — притягивает внимание.

Зимний Памир

Летом, когда здесь пустыня, растение маскируется. Зимой — притягивает внимание.

Верховья реки Сауксай

Верховья реки Сауксай

Зимний Памир

Ледопад в устье ручья Южный

То что ледники на Памире растут является заблуждением. Ледник Южный, вытекающий из под перевала Советских Офицеров Центральный уменьшился в два раза по сравнению с генштабовской картой.

Зимний Памир

На морене ледника Южный

В центре пик Чат-Токой (5845)

В центре пик Чат-Токой (5845)

На леднике Советских Офицеров первый раз в походе попробовали ходить на лыжах в связках. Связочная веревка снижает удовольствие от катухи на спусках, но безопасность прежде всего.

На перевале Советских Офицеров Центр.

У тура перевала Советских Офицеров Центр. (5250 м)

Панорама с ледника Советских Офицеров

Панорама с ледника Советских Офицеров

Долина реки Бозбайтал

Спустившись в долину реки Бозбайтал, выкатились на огромную наледь (5 x 0.5 км). Благодаря небольшому уклону мне удалось проехать ее со средней скоростью 14 км/ч, и разогнаться до 26 км/ч.

По долине Бозбайтала до зоны кустиков спуститься так и не получилось, и чтобы как-то оправдать наличие печки на кольце, решили приготовить обед на кизяке и мусоре. В целом же, за маршрут 1.5 килограммовая печка сэкономила нам около 10 кг бензина, и принесла кучу уюта и тепла.

Зимний Памир

На участке подъема к перевалу Сауксай Вост. период хорошей погоды закончился, нам даже пришлось из-за сильного ветра устроить полудневку. С этого момента, и за исключением нескольких окон, погода не улучшалась еще 15 дней.

Зимний Памир

Ставим палатку на обед. Дует.

С перевала Сауксай Восточный хотели подняться на пик Советских Офицеров по новому маршруту (восточное ребро), даже протропили с вечера и просмотрели начало подъема, но сильная непогода заставила нас спускаться вниз и идти по пройденному группой Сергея Стрыгина маршруту.

Спустились с перевала Сауксай Вост. (5300)

Спустились с перевала Сауксай Вост. (5300) (в правом углу)

За три дня непогоды выпало около полуметра свежего снега. Приходилось тропить глубокую лыжню. Одев лавинные биперы, сняли их только в конце похода, не снимая, а иногда и не выключая их даже на ночь. С бортов долин начали сходить лавины. Перед ночевкой на леднике Каменный Дима резко скинув рюкзак, спровоцировал сход лавины в 500 метрах от нас. Приходилось быть очень осторожными.

На заднем плане пик Советских Офицеров

На заднем плане пик Советских Офицеров

В день намеченного выхода на пик Советских Офицеров утром сильно дуло, сложно было даже выйти из палатки. К тому моменту мы уже израсходовали все положенные на кольцо дни. Подождали до 11 часов, после чего я оделся во все свои имеющиеся вещи, вышел из палатки, погулял минут 10, жить можно, с ног не сдувает, решили выходить на восхождение, тем более что видимость была неплохая.

Панорама с гребня пика Советских Офицеров (6233 м)

Панорама с гребня пика Советских Офицеров (6233 м)

На гребне пика Советских Офицеров

Техническая подготовка группы позволяла проходить довольно сложные участки в связках с попеременной или одновременной страховкой, провесили только 200 м перил на вершинную башню. Тура на вершине, к сожалению, не нашли.

Подъем на пик Советских Офиц

Во время восхождения поморозили лица. Если руки и ноги всегда можно отмахать и согреть, то ветрозащитные маски мешали нормально дышать на высоте, приходилось постоянно их снимать.

На вершине пика Советских Офицеров

На вершине

Гребень пика Советских Офицеров

Подъемный гребень

После восхождения за день скинули 2300 метров высоты, спустившись с перевала Сауксай Верхний(5800) до Западного Пшарта.

Зимний Памир

Зимний Памир

Зимний Памир

Водопадик на ручье Каменный

Водопадик на ручье Каменный

Спустившись к месту заброски, с удивлением обнаружили, что на высоте 3500 никаких снегопадов не было. Здесь снега стало еще меньше, наша старая лыжня то и дело пересекала островки гальки.

Пик Мургаб (5866)

Пик Мургаб (5866)

Долина Пшарта в феврале

Пока были на кольце почти весь снег внизу стаял

Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Зимний Памир
2018-10-31T12:57:27+00:00