Фоторассказ о лыжном путешествии по Восточному и Центральному Памиру. Часть 3.

Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Зимний Памир

Часть 3. Через хребты Центрального Памира

На 26 день маршрута начали подъем к ледникам Центрального Памира. К тому моменту стало понятно, что если хотим пройти маршрут, в горах придется задержаться, и на работу мы опоздаем. Для выхода на ледник Грум-Гржимайло вместо долины Хавраздары выбрали долину реки Хабарвив-Хац, пытаясь сэкономить время. 

Слияние Гудары и Мургаба

Слияние Гудары и Мургаба. Прямо – долина Мургаба, налево – Гудары, направо – Бартанга

Низовья долины Хабарвив-Хаца труднопроходимы даже летом. Зимой же, когда все возможные тропы засыпаны снегом, нам пришлось лазать по конгломерату, пересекать огромное количество промоин, переправляться через реку. Пару раз, набрав 200 метров по высоте, упершись в непроходимую промоину, вынуждены были спускаться обратно к реке. 

Долина Хабарвив-Хац

Ледник Башурвдара

Ледник Башурвдара

С выходом в горы Центрального Памира постепенно изменился климат. Снег уже не испарялся, а таял, вещи намокли. Уровень снега под ногами все выше и выше, перед ледником Башурвдара началась глубокая тропежка. 

Лыжный Памир

Подъем к перевалу Оптимальный

Подъем к перевалу Оптимальный

Зимний Памир

На ледник Грум-Гржимайло решили выходить через перевалы Оптимальный и Бартанг. Зимой техники меньше. Летом сложность представляет огромный берг под взлетом перевала Бартанг, зимой он почти полностью засыпан. На перевал провесили всего 100 м перил, все остальное прошли в связках. 

Панорама с перевала Оптимальный. Слева пик Советских Альпинистов (6366 м)

Панорама с перевала Оптимальный. Слева пик Советских Альпинистов (6366 м)

Перевал Челябинцев

Перевал Челябинцев

Панорама ледника Башурвдара

Панорама ледника Башурвдара. По центру перевал Оптимальный

Подъем на перевал Бартанг

Подъем на перевал Бартанг

На леднике Грум-Гржимайло постоянно дует ветер. Снега почти нет, под ногами твердый наст, свежий снег сдувает, зимой его даже меньше чем летом.

Панорама с перевала Бартанг

Панорама с перевала Бартанг

Погода испортилась. Пурга. Дует сильный встречный ветер, видимости нет, идем по GPS. Через два перехода встали на обед, подождать улучшения погоды. Идти можно, но на сильно разорванном леднике в пургу тяжело сосредоточится на страховке, решили не рисковать. 

На леднике Грум-Гржимайло

На леднике Грум-Гржимайло

Зимний Памир

Регулярно созваниваемся с Андреем Лебедевым, он обещает через два дня улучшение погоды. Нужно постараться до этого времени вылезти на плато Революции. 

На следующий день утром развиднелось, но чуть позже снова сильно задуло. Успели подойти только под взлет перевала Вертикаль. 
Тяжелый в психологическом плане момент. В хорошую погоду слабо верится, а подниматься на 6300 в пургу тяжело. К этому моменту на работу опаздываем уже больше чем на неделю, продукты заканчиваются (изначально брали на 35 дней, а ходили 40). Но с другой стороны, все понимают, что если сейчас на вершину не сходим, в следующий раз попадем зимой сюда не раньше, чем лет через десять. Решили, что если погоды не будет, поворачиваем в сторону дома.

Нижний взлет (по центру) выводит на плато Вертикаль. Верхний (чуть левее) - на плато Революции

Нижний взлет (по центру) выводит на плато Вертикаль. Верхний (чуть левее) – на плато Революции

Панорама верховий ледника Грум-Гржимайло. Слева виден пик Холодная стена

Панорама верховий ледника Грум-Гржимайло. Слева виден пик Холодная стена

Погода улучшилась на день раньше прогноза. Оставляем внизу заброску продуктов и лыжи, выходим наверх. На взлете перевала Вертикаль снега не много, лавинной опасности, которой опасались при подготовке, нет и в помине, в верхней части голый лед. Лед жестковат, половина буров не крутится.
С плато Вертикаль поднимаемся на плато Революции. На этом участке сыпучий снег, все станции на ледорубах, до льда не докопаться. Всего провесили 400 м перил. 

Вылезаем на плато Вертикаль. Зимой здесь лед.

Вылезаем на плато Вертикаль. Зимой здесь лед.

Вид на пики России, Коммунизма, Корженевск

Вид на пики России, Коммунизма, Корженевской

Выход на плато Революции

В день восхождения погода идеальная. Безветренно и солнце. Вокруг шикарные виды, легко узнаются пики Коммунизма, Корженевской, Ленина, Советских Офицеров, Маркса. Высота почти не ощущается. На купол главной вершины по льду провесили 50 м перил. Опасаясь карнизов и боясь подойти к краю купола, вершину проскочили метров на 300, что позволило нам полюбоваться пиком 26 Бакинских Комиссаров. Сняли записку группы Дмитрия Мансурова из Казани. Наконец-то на вершину пика Революции поднялся кто-то кроме Маевских туристов. 

Начало подъема на пик Революции. На плато правее пика Грина видна наша палатка

Начало подъема на пик Революции. На плато правее пика Грина видна наша палатка

На вершине пика Революции (6974 м). На горизонте виден пик Ленина

На вершине пика Революции (6974 м). На горизонте виден пик Ленина

Команда Турклуба МАИ на вершине пика Революции

Пик 26 Бакинских комиссаров (6842 м)

Пик 26 Бакинских комиссаров (6842 м)

Панорама верховий ледника Федченко. Прямо - пик Коммунизма, справа - пик Ленина

Панорама верховий ледника Федченко. Прямо – пик Коммунизма, справа – пик Ленина

Спуск с купола Главной вершины. Справа Центральная вершина пика Революции

Спуск с купола Главной вершины. Справа Центральная вершина пика Революции

Обходим берги на спуске с пика Революции

Обходим берги на спуске с пика Революции

Вдали пик Коммунизма (7495 м)

Вдали пик Коммунизма (7495 м)

Ночью погода снова ухудшилась, сильно задуло. Ветром сломало пополам лыжную палку на цк и обломком порвало купол палатки. Палатку зашили, попили чайку и легли досыпать. 

Утром пурга, метет. Но нужно спускаться, времени пурговать уже нет, высота большая – 6300, да и страшно с цк из палок на таком ветру. Собираемся и выходим. Перила начинаются через 15 м от места нашей ночевки. Видимость низкая, на ветру ничего не слышно, поэтому сигнализируем о том, что перила свободны или готовы – волной по веревке. Последний спускается на 3 такта, так быстрее. 
На спуске нашли ледовый инструмент Petzl, забитый в склон, со спусковой петлей, который подарили Игорю, у него день рождения. Видимо, кому-то тоже было не просто. 

Спуск с плато Революции в пургу

Спуск с плато Революции в пургу

На участке спуска с плато Вертикаль оставляем два бура, не хочется возиться с барабаном на таком ветру. Очень страдаем из-за отсутствия 3-й веревки, приходится на станциях собираться вчетвером. Еще перед подъемом на плато Революции подумывали оттуда сразу уйти вниз на ледник Федченко, но двух веревок для этого мало, нечем сдергивать перила. 

Спуск с плато перевала Вертикаль

Спуск с плато перевала Вертикаль

Спустившись на ледник, забираем заброску и в полном молоке идем по GPS до поворота к перевалу Зимовщиков. После вершины силы экономить больше не нужно, начали половинить раскладку. 

Во время ночевки на леднике, под перевалом Зимовщиков, у нас второй раз порвало палатку. Ураганным ветром выбило цк из ниши в куполе, который тут же порвало в нескольких местах, купол увязали, поставили низкий цк, тут же порвали палатку еще в 2-3 местах. Ткань старая не держит нагрузки. После этого положили цк, опустили купол шатра и отлично переночевали как в мешке. К утру только немного замело снегом. 
При выборе палатки имела место наша оплошность. Мы не рассчитывали на такие ветра на Памире, все-таки это не какой-нибудь Полярный Урал с его постоянными пургами. Испугавшись конденсата, взяли большой, старый, 9-ти местный шатер с дышащей крышей, вместо 6-ти местного варианта Николаевской палатки, сшитой для лета из непромокаемой ткани. В итоге ткань не выдержала нагрузки и начала рваться.

Перед перевалом Зимовщиков мне довелось провалиться на 10 метров в трещину. Обвалился мост, но сильного рывка не было. Мишу, который находился со мной в связке, втащило по льду вверх по склону, пока он не зарубился на снегу. Таковы особенности хождения в связках на лыжах, когда под рукой нет ледоруба, позволяющего зарубиться там, где упал. Обычно для задержания упавшего достаточно упасть с тяжелым рюкзаком на снег, но встречаются участки, где снег сдут ветром. Пока вылезали из трещины, ветром унесло рюкзак, но к счастью его удалось быстро найти.

После прохождения перевала Зимовщиков заночевали в широком берге, где не дует и можно немного подремонтировать палатку. 

Ночевка под пиком Фиккера

Утром из двух вариантов, идти вниз по леднику Витковского или переваливать через перевал Омара Хайяма на ледник Федченко, остался только первый. С трудом видно даже напарника по связке. Ориентируемся по спутникам. 
Через некоторое время подошли к ледопаду ледника Витковского. Погода только ухудшилась, отдельные порывы бокового ветра сбивают с ног. Дима идет впереди, у него высокоразвитое чутье на трещины, никто другой взять на себя ответственность в такую погоду не решился бы. Остальные идут за ним, видя только кончики своих лыж и стараясь держать связочную веревку натянутой. Каждые 15 минут с лица сдираешь намерзшую корку льда, смерзаются ресницы на глазах. 
Ледопад прошли. На ровном дует еще сильней. Чтобы не поморозиться решили окапываться. Но беда в том, что ниже ледопада все трещины забиты и задуты, некуда спрятаться. Остановились в кармане бокового притока ледника Витковского. Как-то растянули платку, кроме оттяжек, еще и основной веревкой. Спать легли в капроне, чтобы если совсем порвет палатку, можно было собраться и пойти. Ночью, несмотря на то, что надели всю одежду и залезли в двойные спальники, из-за холода никто не заснул. 

Ветер на Памире

Утром ясно. Потрясающие виды. Мешают только двойные ботинки с бахилами, по ощущениям, примерзшие к ступне ноги. Попытки отогреть ноги движением и отмахиванием ничего не дают. Быстрее собираемся и выходим на встречу солнцу.

Пики Крыленко (6373 м) и Королева (6236 м)

Пики Крыленко (6373 м) и Королева (6236 м)

Слева - ледопад ледника Витковского, по центру - пик Фиккера, справа - слияние с ледником Федченко

Слева – ледопад ледника Витковского, по центру – пик Фиккера, справа – слияние с ледником Федченко

Ледник Витковского

Съезжаем с ледяного склона

Спускаемся до ледника Федченко. Размеры потрясают. Открываются виды на Язгулемский хребет и пик Революции. 

Ледник Федченко. Видны автоматические метеостанции. Прямо - перевал Абдукагор

Ледник Федченко. Видны автоматические метеостанции. Прямо – перевал Абдукагор

Утка на леднике Федченко

Посреди ледника лежит замерзшая утка. Как в холодильнике.

Ледник Федченко

По центру - пик Высокая Стена (6301 м)

По центру – пик Высокая Стена (6301 м)

Верховья ледника Федченко. Пики Революции и 26 Бакинских комиссаров

Верховья ледника Федченко. Пики Революции и 26 Бакинских комиссаров

До спуска вниз, в долину, остался всего один перевал – Абдукагор. Веревок здесь вешать не нужно. Но стекающий вниз ледник-ледопад зимой представляет серьезное препятствие. Многочисленные трещины закрыты снежными, отлично проваливающимися мостами. Слой снега больше метра. Чтобы обнаружить трещину, первому приходится втыкать лыжную палку почти по рукоятку. Без лыж здесь вообще не пройти, даже в снегоступах риск провалиться заметно выше.

Выравниваем место под палатку в трещине на перевале Абдукагор

Выравниваем место под палатку в трещине на перевале Абдукагор

Вид из трещины

Ледник Абдукагор

Ледник Абдукагор

Зимний Памир

На леднике Абдукагор

У нас провалились Игорь и Миша. Игорь при этом потерял лыжу, палку, и мешок с печкой и ремнабором из санок. Спустившись на дно трещины, палку нашли, лыжа и мешок пропали. За 15 минут соорудили снегоступ из саночек и кошки и пошли дальше. Более неприятна потеря печки, бензина осталось только на ближайший ужин, но с другой стороны и готовить уже нечего, разве что чайку попить.

Зимний Памир

Обратите внимание на лыжи

Зимой на Памир

Ледник Абдукагор

Ледник Абдукагор

Ледник Абдукагор

горы Памира

Памирские вулканы

Игорь на санко-лыжах от нас почти не отстает. Говорит, в детстве много катался на скейте, это помогает. Не удобно только при траверсах крутых фирновых склонов, где мы держимся на кантах. 

Зимний Памир

Зимний Памир

Зимний Памир

Спуск по ручью вдоль ледника Абдукагор. Лавиноопасно

Долина Абдукагора

Неприятное место, есть свежие конуса. Дима стоит на засыпанной дороге. Направо – ледник Медвежий.

Дойдя до моста через реку Абдукагор, поняли, что поход окончен. Осталось 12 км по ровной долине до кишлака Поймазар, куда за нами должна приехать машина. 

Мост через Абдукагор

Меня, как немного мультиспортсмена, разгрузили и отправили вперед, договориться о ночлеге, пока еще весь кишлак не уснул. Зимой дороги здесь нет, она перебита гигантскими лавинными конусами, проще идти напрямик по долине. Ребятам, пришедшие через час-полтора после меня, помогала огромная и яркая луна (из новостей мы узнали что в эту ночь самая близкая к земле луна за последние 20 лет), фонари были не нужны. 

Долина Ванча

Долина реки Ванч

Долина Ванча

Утром за нами пришла машина. Ничего не заплатив представителям нацпарка, уехали в Душанбе. Закончили маршрут как раз к празднику – Наврузу.

Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Лыжный поход по Памиру
Зимний Памир
2018-10-31T12:59:34+00:00