Поход с детьми по горной Ингушетии в сентябре 2021 года

Прошлую неделю провели с детьми в походе по горной Ингушетии. Открыли для себя этот прекрасный район. Людей в горах практически никого. Только яркие осенние краски, башни, дополняющие горные пейзажи, и отличная компания.
Стартовать в поход по горной Ингушетии можно как из аэропорта Магас, так и из Владикавказа. Авто заброска к пешей части маршрута занимает не более 2 часов, а точное время зависит от начальной точки трекинга. Дороги в районе хорошие. Практически через весь Джейрахский район с запада на восток идет асфальтовая трасса.
Схема пройденного маршрута.
Красным цветом показана пешая часть, желтым – подъезд на машине, зеленым – заезд в горы
Главная достопримечательность региона – башни. Часто они объединены в целые комплексы, напоминающие каменные крепости – города. Через такие башенные комплексы мы и постарались проложить маршрут нашего похода, разбавляя их природными достопримечательностями. Сами башни похожи на Сванские, но имеют свои отличительные черты. Они более узкие с крышами, напоминающими китайские пагоды.
Помимо башен в горах много погребальных склепов. И если вблизи населенных пунктов склепы закрыты, а останки людей захоронены, то в горах в полуразрушенных каменных строениях можно увидеть груды костей и человеческие черепа. Но таковы местные традиции и история, мы относились к увиденному мы спокойно.
Хорошо сохранившийся склеп на одном из перевалов.
Среди альпинистов район известен своими скальными стенами. В Скалистом хребте, расположенном к северу от ГКХ, выделяются вершины Гайкомд, Гиряг и гора Скалистая. Под южными склонами Гайкомда расположены вагончики а/л Кязи. Почти все вершины имеют пологие платообразные поросшие травой гребни. Подъем по ним доступен для туристов-трекеров и не требует специального снаряжения.
Перед планированием поездки в Ингушетию у многих появляются вопросы о безопасности. Подобные опасения возникли и у нас. Но полистав отчеты и узнав мнение друзей, побывавших в районе, пришли к выводу, что они беспочвенны. На деле, сталкивались только с проявлением гостеприимства немногочисленных местных жителей. Нас угощали хлебом и фруктами, во время движения по дороге, регулярно предлагали подвезти.
Весь Джейрахский район усиленно контролируется пограничниками. Застав в горах больше чем в населенных пунктах. По тропам ходят патрули. Туристам пограничники препятствий не чинят. К нам они пару раз подходили, вежливо интересуясь маршрутом. Для граждан РФ въезд в горную Ингушетию по паспорту, иностранцам необходимо заранее заказать погран пропуск. Единственным минусом явилось то, что при такой плотности застав не рискнули полетать над башнями на коптере. Подобные съемки близ границы необходимо заранее согласовывать.
Благоприятный сезон для походов по Ингушетии с апреля по октябрь. Но нужно учитывать, что ближе к середине осени на высотах от 2000-2500 метров может выпасть первый снег. Нам во второй половине сентября повезло застать золотые краски осени при вполне комфортной температуре. Район богат “подножным кормом”. Встречаются дикие сливы, груши и яблони, много грибов, рощи грецких орехов и заросли облепихи вдоль троп и дорог.
Башенный комплекс Вовнушки ночью. Известен тем, что вышел в финал конкурса семи чудес России. В древности здесь проходил Шелковый путь.
На севере Скалистый хребет обрывается отвесными стенами
Башни словно выросли из камня
На склоне видны башни Двух соперниц
Панорама в направлении массива вершины Гайкомд. Внизу башенный комплекс Пялинг
Башни Двух соперниц
Рисунок Светланы Романенковой
Башни комплекса Ний один из самых видовых на маршруте
На башнях хорошо видны родовые знаки ингушских тейпов
Башни комплекса Пялинг на фоне вершины Гайкомд
Рисунок Светланы Романенковой
Группа на развалинах комплекса Пялинг
Плюс ингушских башен в том, что ни кто не препятствует осмотру. Дети были в восторге и чувствовали себя настоящими рыцарями в замках.
Наперегонки к перевалу
Массив вершины Гайкомд
Спуск к башням комплекса Кале
Живописная панорама в направлении Цей-лоамского перевала
Башенный комплекс Таргим
Древний христианский храм VIII века Тхаба-Ерды
Облака как овцы
Походная живопись
Рисунок Светланы Романенковой
Башня Дошкале и стены Гайкомда
Юные пастухи
Башня комплекса Карт
Настя и Егор, возрастом 3,2-3,5 года, прошли маршрут сами. Саша 9ти месяцев в рюкзачке на маме.
Башенный комплекс Лялах
Рисунок Светланы Романенковой
Башенный комплекс Лялах и стены Гайкомда
Маскируемся под осеннюю листву
От дождика укрылись внутри боевой башни
Башенный комплекс Хяни
Дети на поводочке
По склонам ползет утренний туман
Дождик кончился, настроение супер!
Причудливые скалы под седловиной перевала в гребне вершины Гиряг
Перевальное фото 🙂
Подъем в направлении вершины Гиряг. Облака на мгновение раздуло ветром.
В тумане есть тоже своя прелесть
Рисунок Светланы Романенковой
На многих развилках дорог стоят подобные камни
Рисунок Светланы Романенковой
Башенный комплекс Эрзи – один из самых больших и отреставрированных
Здесь уже настоящая осень
Небольшой участок по асфальту от б/к Эрзи до села Ляжги. Дождь прекратился и выглянуло солнце
Вынужденную дневку из-за погоды разбавили прогулкой к Ляжгинскому водопаду. К нему идет оборудованная экотропа
Провокационное фото 🙂 На самом деле выше заросшая долина без тропы в сторону грузинской границы. Опасные участки отгорожены колючей проволокой, висят таблички. Ходить туда незачем. Башен и достопримечательностей выше нет
Башни комплекса Фалхан
Древние полуразрушенные склепы
На вершинах ГКХ выпал снег
Гора Столовая изначально была в планах, но дожди помешали на нее подняться.
Рукотворные террасы рядом с селом Джейрах
Вечерний хребет по ту сторону Военно-грузинской дороги
Рисуем горы и башни 🙂 На ночлег остановились в роще грецких орехов. По мешочку привезли домой 🙂
Арка на границе Ингушетии и Северной Осетии
Ингушетия очень понравится тем, кто любит оставаться наедине с природой. На данный момент здесь нет изобилия коммерческих или самодеятельных групп. За весь маршрут мы видели только двух туристов, постеснявшихся подойти и разбивших лагерь поодаль. Местные также говорили, что групп, подобных нашей, еще не видели 🙂