Детский поход по Ликийской тропе в мае 2019 года.

Лес у перевала Тахталы

В походе по Ликийской тропе мы уже были 7 лет назад. Сейчас, когда дети подросли, решили освежить впечатления от одного из самых мягких и живописных районов для путешествий на майские праздники.

Если в 2012 году поход получился больше горным, то сейчас его можно назвать морским. Начав маршрут из района вершины Тахталы Даг, спустились к морю, от которого больше практически не отходили. Температура воды позволяла регулярно купаться. На отдельных участках маршрута численность группы достигала 31 человека. Это наш новый рекорд!

Маршрут для детского получился довольно спортивным. Всего прошли около 130 км, а дневной километраж несколько раз был близок к двадцатикилометровой отметке при наборах по 600-800 м. Дети отлично справлялись, в том числе и самый младший из них – 4х летний Ясик. Суровые походные будни удачно разбавляли экскурсии по древнеримским развалинам и морские прогулки.

Маршрут на интерактивной карте

Общая логистика нашего путешествия по Турции строилась через Стамбул. Этот вариант выбрали, желая посмотреть один из красивейших городов мира и посетить Каппадокию, славящуюся своими необыкновенными ландшафтами.

Тем, кто решил сосредоточиться на маршруте по Ликийской тропе, рекомендуем прилетать сразу в Анталию. Это позволит сэкономить время и силы.

В Турции очень развито автобусное сообщение. Между крупными городами курсирует несколько рейсов от конкурирующих компаний. Автобусы довольно комфортные, на местах индивидуальные телевизоры, проводники кормят несколько раз за поездку. Все длинные переезды (у нас их было несколько: Стамбул – Гёреме (Каппадокия), Гёреме – Анталия и Каш – Стамбул) мы запланировали на ночное время. Это позволило сэкономить время и избежать дороги в жару. Посмотреть расписание и купить билеты на дефицитные направления можно заранее в интернете.

Прогулкам по Каппадокии посвятили два полных дня. В это действительно уникальное место хочется возвращаться снова и снова. Небольшую фотогалерею смотрите по ссылке http://namvamtuda.ru/2020/09/28/kappadokia2019/

Добравшись из Каппадокии в Анталию докупили недостающие продукты и рано утром на местном автобусе переехали в Кемер.

В новом маршруте по Ликийской тропе решили захватить самый зрелищный кусочек похода 2012 года – окрестности вершины Тахталы.  А чтобы сэкономить время и силы, запланировали подъехать поближе к одноименному перевалу автотранспортом. Кемерские таксисты запросили за дорогу приличную сумму, тогда нам на помощь пришел водитель рейсового автобуса, согласившись забросить наверх сразу всю группу. Жена водителя оказалась русской и немного научила его языку. С трудом вписываясь в узкие повороты серпантина, автобус ревел и полз наверх. Через пару часов мы были в точке начала маршрута.

Пообедали у небольшого ручейка на окраине поселка и начали подъем вверх по дороге, вскоре перешедшей в тропу.

Подъем к перевалу Тахталы

Крутая тропа довольно живописна. Ее кусочек идет над обрывом с видом на северные склоны вершины Тахталы. В лесу много цветов, среди которых встречаются дикие пионы.

Ливанские кедры на Ликийской тропе

Чуть выше растительность редеет, появляются выходы скал. А глаз радуют плоские кроны ливанских кедров.

Подъем к перевалу Тахталы

Ночевка под перевалом Тахталы

После крутого подъема вышли на большую поляну-плато. На ночевку здесь уже остановилось несколько групп. Спрятавшись от ветра за скальной грядой, в уютном месте разбили лагерь. В лесу неподалеку много сухих веток и деревьев для костра. Их можно наломать, не имея пилы и топора. Питьевую воду набрали из трубы в южной части поляны (обозначена на Osm карте).

Ночной вид из под Тахталы

Утро на Ликийской тропе

Утро встретило отличной погодой и солнышком.

Поляны под вершиной Тахталы

Завтрак в горах

Панорама в районе Тахталы

Подъем с поляны к перевалу Тахталы начали по грунтовой дороге.

Подъем к перевалу Тахталы

В мае на Тахталы снежно

С набором высоты начали появляться отдельные снежники, выше перешедшие в сплошной покров. По сравнению с 2012 годом снега на майские здесь значительно больше.

Ликийская тропа в мае

Ликийская тропа с детьми

К моменту выхода на перевальную седловину на склоны опустился густой туман, подул холодный ветер. Посмотрев на погоду и отсутствие видимости, решили отказаться от подъема на вершину Тахталы Даг (2366 м). Тем более, что были там 7 лет назад.

Туманный лес на Ликийской тропе

Лес у перевала Тахталы

Спусковая тропа в сторону поселка Бейсик идет по старому лесу среди деревьев – великанов.

Вниз с перевала Тахталы

Ночевка на Ликийской тропе

В Бейсике есть магазин, где можно пополнить запасы еды. Одно из достоинств Ликийской тропы в том, что ходить можно практически налегке, имея с собой запас продуктов на 1-2 ближайших дня и пополняя его при необходимости в многочисленных магазинах. Местные жители приветливы и привычны к туристам. В лесах много дров, позволяющих регулярно готовить на костре.

Еда в походе

В поселке Улупинар рекомендуем посетить один из многочисленных рыбных ресторанов. Кормят здесь вкусно и недорого.

Купаемся рядом с Улипинаром

Чуть ниже поселка отличные места для купания.

Дальнейший путь лежал на перевал к Огням Химеры – выходам постоянно горящего природного газа. На перевале нет воды, поэтому если планируете там ночевать, ее нужно не забыть набрать внизу у реки.

Поход по Ликийской тропе

На заднем плане гора Тахталы Даг (2366 м). От побережья на ее вершину идет канатная дорога.

Стоянки у Огней Химеры

Нижние огни химер побольше верхних, но туда регулярно возят большие автобусные экскурсии, а вечерами устраивают театрализованные представления. На верхних огнях можно остаться в одиночестве, которое нарушают изредка проходящие туристы.

В древности огни использовались мореплавателями как ориентир. Современным туристам на природном газе удается вскипятить ужин и пожарить маршмеллоу или колбаски.

Маршмеллоу на природном огне

На седловине перевала – отличная видовая точка.

Закат в Чиралы

Ночная палатка

Вокруг много живности: от безобидных, но экзотических богомолов, сухопутных крабов и черепах, до вполне ядовитых скорпионов.

Богомол в походе

Ящерица на тропе

Маки в Турции

Красный перец

На утро спустились на пляж поселка Чиралы. По интернет рейтингам он считается одним из лучших пляжей мира. Большие морские черепахи откладывают здесь яйца. Сам поселок довольно многолюдный, но уютный. Вокруг много кафешек, где можно выпить вкусный кофе и попробовать местную кухню.

Дети в горах

На южном краю пляжа Чиралы находятся развалины древнеримского города – Олимпос. Здесь сохранился древний театр, крепостные башни и множество каменных гробниц.

Крепость в Чиралы

Поход по Ликийской тропе

Поход вдоль моря

Ныряем с камня

Развалины Олимпоса

Парадный вход

Отдохнув и нагулявшись, утром выходим дальше по Ликийской тропе в направлении поселка Адрасан. Тропа хоть и идет параллельно морю, но довольно далеко заходит вглубь материка, обходя прибрежные прижимы. Сразу за Чиралы она круто набирает высоту, поднимаясь на 700 метровый перевал.

На пути к Адрасану

Заблудиться на тропе практически невозможно. Она хорошо отрисована на электронных картах и на местности снабжена указателями и маркировкой.

Ликийская тропа

Средиземное море

В Адрасан вышли с закатом. Пополнили запас продуктов и успели покупаться.

Купаемся в море

Следующий участок тропы один из самых сложных на маршруте. Из Адрасана он идет на юг до маяка на мысе Гелидония, а затем поворачивает на север к поселку Караоз. Основная сложность в крутых и протяженных подъемах и невозможности пополнить в пути запасы воды.

К маяку Гелидония

Тропу регулярно перегораживают ветки – щупальца.

Щупальца на Ликийской тропе

По пути к маяку Гелидония

По Ликийской тропе

От Адрасана до Гелидонии нужно пройти два перевала.

Море с Ликийской тропы

Сейчас маяк закрыт и не работает. Вокруг здания есть несколько мест под палатки, но нет воды. В старом колодце плавает провалившееся туда мертвое животное. В плохую погоду останавливаться здесь не рекомендуем. Мыс очень сильно продувается.

Маяк Гелидония

На пути к Пиратской бухте

Отойдя около 3х километров от маяка вышли к колонке с водой. Рядом на уютной полянке встали на ночевку.

Пиратская бухта

Утром за несколько минут вышли к живописной Пиратской бухте. Судя по описаниям, здесь обычно очень многолюдно. Но нам повезло. Пляж пустой. Рядом стоит только пара палаток, но их хозяев не видно.

Маки на берегу

Пиратская бухта

Пиратская бухта

Дети на море

Краски моря

Вдоволь накупавшись, вышли в поселок Караоз. Здесь есть магазин и остановка рейсового автобуса. Небольшой автобус до городка Кумлука ходит всего два раза в день (в 7:30 утра и в 13:30 дня). Места лучше занимать заранее и садиться на конечной остановке, иначе в него можно просто не влезть.

Поднялась волна

Переехали из поселка Кумлук в город Демре. Посетили историческую достопримечательность – Миры Ликийские и церковь Николая Чудотворца.

Римский театр

На ступеньках арены

Колизей

Миры Ликийские

Лица на камне

Миры Ликийские

На такси доехали до пляжей к западу от города, где в небольшом лесу остановились на ночлег.

Пляжи города Демре

Вокруг очень красиво, а вечернее солнце добавляет красок.

Песчаный пляж

Средиземное море

Порт в Демре

Яхта на суше

Поход по Ликийской тропе

Утром продолжили свой маршрут вдоль побережья. Основная особенность этого кусочка в том, что можно позволить себе регулярно купаться в море, делая привалы в живописных бухточках.

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

К вечеру вышли к крепости Симена, расположившейся на высоком холме. На ночевку остановились у его подножия на большой поляне и пошли в крепость любоваться закатом.

Крепость и небольшой городок настолько понравились, что решили вернуться сюда утром.

Панорама из крепости Симена

Часть древнего города находится под водой. Иногда попадаются бутылки с записками.

Гулять между скальных островов следует осторожно, чтобы не наступить на морского ежа.

В мае в Турции фруктов немного, зато вокруг цветущие сады )

По дороге вышли к городку Калеукагиз. Отсюда отправляются морские экскурсии к острову Кекова. Вдоль берегов которого находятся постройки частично затопленного римского города.

Снять лодку на большую компанию стоит совсем недорого. Такая смена вида отдыха позволяет пожариться на солнышке и понырять с борта в чистейшее море.

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Вернувшись с морской прогулки, прощаемся с частью участников группы. Ребятам пора домой. А мы выходим дальше по Ликийской тропе. Которая идет практически вдоль самого берега, местами срезая выдающиеся в море мысы.

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Утренний штиль на море.

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Рядом с кемпингом Фиолетовый дом.

Поход по Ликийской тропе

По пути исследуем древние развалины и достопримечательности, такие, как остатки крепостной стены или водяная мельница.

Поход по Ликийской тропе

Древняя кладка

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Некоторые развалины держатся на честном слове. Как детский домик из кубиков.

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

Поход по Ликийской тропе

В паре мест пришлось пройти несложные, но крутые скальные прижимы. Детям простое лазание под присмотром родителей понравилось.

Поход по Ликийской тропе

Финальный участок тропы до городка Каш решили срезать, поймав попутное водное такси.

Поход по Ликийской тропе

В ожидании ночного автобуса до Стамбула, поем песни на арене отреставрированного театра.

Поход по Ликийской тропе

В заключении несколько фотографий весеннего Стамбула

Стамбул

Святая София Стамбул

Стамбул

Переправа через Босфор

2020-10-12T12:52:27+00:00