Детский поход в районе Большого Тхача

На майские праздники 2017 года в рамках детского похода посетили район вершин Большой и Малый Тхач на Западном Кавказе.

Большой Тхач

Наша команда на фоне Большого Тхача

За 6 дней прошли следующую нитку:

пос. Узловой — Бароновы поляны — поляна Соколова — рад. выход в пещеру Амбицукова — г. Большой Тхач (2290) – траверс склонов г. Малый Тхач – г. Асбестная (2242) – перевал Чертовы ворота – г. Ачешбок Вост. (2440) — р. Шиша – южный склон хребта Агиге – хр. Агиге – г. Сундуки (2199) – хр. Малый Бамбак – балка Капустина – пос. Никитино

Карта маршрута в районе Тхачей

Поиск “детского” – видового и интересного, но уже очистившегося от зимнего снега горного района на майские праздники представляет некоторую проблему. А если оглядываться на бюджет семейной поездки, то таких мест совсем не много. Самые популярные из них это горный Крым, Ликийская тропа в Турции и побережье Краснодарского края, где мы уже были.


Панорамное фото района маршрута

Думая над идеей похода, начали просматривать районы коммерческих туров. Полагая, что новичков в горах навряд ли поведут топтать снега. Здесь мы и приметили для себя район Тхачей.

Его преимущество по сравнению с соседними горами Западного Кавказа (Лагонаки, Дженту, Рожкао, Красная поляна) в меньшей высоте. Хребет, по которому проходила большая часть маршрута, достигает высоты в 2000 метров, вершины поднимаются под 2300. Сплошного снежного покрова на майские праздники здесь уже нет, встречаются только отдельные снежники.

В сети не так много отчетов по району. Все маршруты, что попадались на глаза, начинались в Адыгее (пос. Новопрохладное) и заканчивались в Краснодарском крае (пос. Никитино и Псебай) или Карачаево-Черкесии (пос. Рожкао и Курджиново). Нам такой вариант не подходил, так как добираясь до гор на личных автомобилях, не хотелось тратить время и средства на объезд хребта по окончании похода. Поэтому мы фактически сами (по OSM карте) присмотрели вариант подъема в горы со стороны Краснодарского края (пос. Узловой) с последующим спуском туда же в соседнюю долину. На самом же деле позже выяснили, что информации полно и люди как только не ходят, просто по этому району она больше представлена в виде блогов и рассказов с фотографиями.

Большим плюсом является возможность заехать по разбитым лесовозным дорогам достаточно высоко в горы, освободив себя и детей от части утомительного набора высоты. Правда, заезд дался группе нелегко, нанятые нами машины ломались, а дети, на ухабах разлетались по салону УАЗика. Но к обеду (спасибо нашим водителям Максиму (+79892818248) и Дмитрию (+79183139489)) мы были на Бароновых полянах, справедливо полагая что самая сложная часть похода уже позади, ведь теперь мы предоставлены сами себе.


Дети к заброске готовы

Все участники нашей группы, состоящей из 11 детей и 9 взрослых, являются бывалыми туристами. В этот раз мы практически отказались от использования детских рюкзаков – переносок. Только 3х летний Артур иногда на сложном рельефе залезал на маму или папу. Почти 4х летние Катя и Макар прошли весь маршрут ногами.

Начинаем с Бароновых полян

Мама, вставай! Привал окончен!

Походный бутерброд

На эти майские нам здорово повезло с погодой. Дождик моросил всего несколько раз, что здесь редкость даже летом.

Вершина Западного Ачешбока

Буковые леса

На второй день маршрута радиально прогулялись в пещеру Амбицукова. К гроту, предваряющему вход в пещеру, ведет довольно крутой лесной склон с выходами скал. Детишкам было не просто спускаться, а затем карабкаться обратно вверх. Но пещера того стоила. Начинаясь с живописного грота, она уходит внутрь горы широкой галереей – тоннелем. В глубине пара больших залов с красивыми натечными образованиями, летучими мышами и пауками. Взрослые участники, воспользовавшись схемой пещеры доступной в интернете, могут исследовать труднодоступные боковые залы и лазы.

Грот Амбицукова

Грот пещеры Амбицукова

                                                                                                          Возвращаемся на поляну Соколова

Поднявшись на хребет между Большим Тхачем и Ачешбоками, встретили множество как самостоятельных, так и коммерческих групп. Настоящий проходной двор. Видимо на майские здесь проходит один из самых популярных треккинговых маршрутов Кавказа.

Вершина Большого Тхача

Взрослые сбегали на гору, а у детишек полудневка и игры

Условную техническую сложность могут представлять крутые снежники на северной стороне хребта. Такие места встречаются при обходе вершин Малого Тхача и Агиге. Здесь следует проявлять аккуратность и выходить на снег не сразу после морозной ночи, а подождав пока он чуть подкиснет, тогда срывы будут маловероятны. При этом снежники и на Малом Тхаче и на Агиге при желании можно обойти с южной стороны горы и через вершину соответственно.

Нам наличие таких участков помогло научить детей бить ступеньки ногами на снежном склоне и пользоваться палками для дополнительной страховки. При этом каждое движение ребенка контролировалось родителями. Детский рюкзачок отлично блокируется репиком в грудную обвязку.

Обходим вершину Малого Тхача

Снежники чередуются участками пожухлой травы. Тропа читается, но не не очень хорошая.

Обходим гору Азбестная

Наш маршрут проходил по границе Кавказского Биосферного заповедника. В не столь оживленный сезон здесь можно увидеть зубров, оленей, туров и медведей.

Вершины Ачешбоков и перевал Чертовы ворота

На маршрут мы брали собой газ. Но готовка на костре в районе не проблема. Дров много. При желании их найти можно даже ночуя на хребте, чуть приспустившись в зону леса. Только следует помнить, что в мае на лугах здесь сухая прошлогодняя трава. Так траверсируя южные склоны вершины Агиге, мы увидели начинающийся пожар на месте обеденной стоянки предыдущей группы. Выгорел участок 7 на 7 метров травы, но, к счастью, огонь дальше не пошел. Пришлось бежать туда и забрасывать угли снегом.

Мальчишки заготавливают дрова

До реки далеко. Воду топим из снега.

Седловина Чертовых ворот

Лучшая ночевка на маршруте. В живописном месте среди поваленных деревьев.

Вершина Западного Ачешбока

И детской площадки не нужно!

Выбираемся из леса на склоны

Начинаем подъем к Восточному Ачешбоку

Подъем по гребню к Восточному Ачешбоку

На заднем плане Главный Кавказский хребет

Западный Ачешбок и Большой Тхач (на горизонте)

Вершины Западного и Восточного Ачешбоков. Между ними Чертовы ворота

Спустились с Восточного Ачешбока

Дети рады снегу, а взрослые осторожны

Справа вдали вершина Большого Тхача

На крутых участках детей страхуем

Снежники на северных склонах Агиге можно обойти через вершину. Но снег раскис и прекрасно держит. Идем коротким путем.

Подъем по тропе к вершине Сундуки

Слева вдали стены Западного и Восточного Ачешбоков

Вдаль по хребту уходит дорога -колея

У детей перекус

На вершине Сундуки

Живописные виды на заснеженные склоны ГКХ

От Сундуков начинается хорошая дорога

Кроме непосредственно похода – трекинга, вокруг здесь можно найти много развлечений. Это и рафтинг на Белой и Малой Лабе, и веревочный парк Тетис в Адыгее, и каньонинг в долинах рек Руфабго и Ходзь, и посещение многочисленных пещер района, и термальные источники в Мостовском.

В целом район очень понравился шикарными видами, наличием троп и подъездов, мягкими для мая условиями. Тем, кто здесь еще не был, рекомендуем его для взрослых и детских путешествий.

 

Водопад Капустина

Посвящение в туристы. К походам годна!

2018-09-18T19:46:20+00:00

Оставить комментарий

4 × 5 =