Фото рассказ о горном походе 6 к.с. по С-З Памиру, пройденном в июле-августе 2014 года. Часть 1.

Утро на гребне пика Тиндаля

Летом команда Турклуба МАИ посетила горы С-З Памира.

Изначально в планах был маршрут по горам Центрального Памира, где мы собирались повысить высотный опыт команды. С этой целью придумали несколько сложных высотных траверсов. Но в конце мая появилась информация, что в Хороге беспорядки. Горный Бадахшан снова закрыли для иностранцев.

За две недели до отъезда в горы стало окончательно ясно, что в ближайшее время пропуска выдавать не начнут, нужно срочно менять район. С учетом авиабилетов, взятых до Куляба, и первоначальных высотных планов, реальный вариант просматривался только один – едем на С-З Памир.

На С-З Памире есть две, всем известные, высокие вершины – пики Корженевской (7105) и Коммунизма (7495). На них мы и решили сходить, придумав для акклиматизации восхождения на пики Москва (6785) и Тиндаля (5895) и связав их перевалами.

Фоторассказ о памирском походе
Рассказ о памирском походе

Здесь скоро появится ссылка на технический отчет о походе

Видеофильм о походе по Памиру
Рассказ о походе по Памиру

Приехав в Джиргиталь на погранзаставу, узнали, что мы первые в сезоне, выдача пропусков не отработана. А, произошедший накануне, инцидент в Ворухе, на границе с Киргизией, еще больше снизил шансы на их получение. Повезло, что заезжали мы не сами, а через турфирму Памир Пикс, которая помогла решить проблемы с пограничниками. После почти суток ожидания у ворот заставы мы все-таки поехали дальше.

С-З Памир

Долина реки Муксу

Были и хорошие новости. Мост через реку Музгазы (приток Муксу), которого не было в прошлом году, восстановили за несколько дней до нашего приезда. Теперь можно без проблем проехать до конца дороги – в кишлак Кандоу.

Кишлак Кандоу

Кишлак Кандоу

Долина реки Муксу

Чтобы не таскать большие рюкзаки маршрут был разбит на 10ти-12ти дневные участки. Половину груза отправили вертолетом в МАЛ на Москвина, остальные заброски организовали сами.

Долина реки Муксу

Долина Муксу

Совместив занос заброски с акклиматизационным выходом, идем через наш первый перевал Белькандоу (н/к, 3370) в долину Суграна. Жарит солнце, вокруг цветочки, показались первые большие горы. Ночуем у языка ледника Бырс в настоящем лесу.

Мост через реку Сугран

Мост через Сугран

Долина реки Сугран

Долина Суграна

Перевалив обратно через Белькандоу, забираем вещи, оставленные на дальнейшую часть маршрута, в Девшаре у гостеприимного хозяина — Учкуна. Который отпустил нас только накормив досыта. В Девшаре есть магазин, в ассортименте которого одна лишь газировка. За то как она идет после напряженного ходового дня!

Забрали заброску в Девшаре

Забираем заброску в кишлаке Девшар

Дальше началось акклиматизационное кольцо, состоящее из нескольких перевалов и восхождений на вершины Руслан (5095) и Тиндаль (5895).

Сурок на Памире

В долину нашего второго перевала, где в верховьях выпасают скот, от Девшара идет тропа. Перевал Ташлык (4608) – это классическая 2Б, подъем на которую проходит через несколько простых ледопадов-взлетов. Если нижний удалось обойти, то на следующие два решили провесить перила.
Запомнился веселый спуск с перевала. Стоишь на осыпи и едешь вниз как на эскалаторе вместе с каменной лавиной. Если слишком разогнался, делаешь пару шагов в сторону и попадаешь на следующую полосу едущей сыпухи.

К перевалу Ташлык

Перевал Ташлык

Перевал Ташлык

пик Руслан

Пик Руслан(5095)

Команда на Памире

К обеду следующего дня поднимаемся на перевал Шагазы (2Б, 4640). Ставим лагерь на седловине и выходим в сторону узлового пика Руслан (5095) с целью лучше акклиматизироваться. Подъем идет по скально-осыпному гребню, по отчетам известному как путь подъема на перевал Гребень Шагазы (3А). Может быть, если идти с рюкзаками, провешивая большую часть гребня, то сложность соответствует категории (первопроходцы провесили 15 веревок). Мы же поднимались налегке и перил не вешали, пару страшных мест пройдя с попеременной страховкой. На вершине были через 2,5 часа, в лагерь спустились за час. В разрывах облаков удалось увидеть пики Тиндаль и Москва.

На леднике Шагазы

На леднике Шагазы

На гребне пика Руслан

На гребне пика Руслан

На гребне пика Руслан

Гребень пика Руслан и перевал Седло Шагазы

Пики Тиндаля и Агасиса

Пики Тиндаля (5895) и Агасиса (5905)

Из отчетов мы узнали, что спуск с перевала Шагазы может быть камнеопасен. Утром вышли рано. Спустившись с седловины на 4 веревки, ушли по леднику направо и вошли в широкий снежно-ледовый кулуар, по которому проходит стандартный путь спуска. Перепад кулуара 500 метров, жесткий фирн крутоват, но, вешая перила, страшно стать пристегнутой мишенью для камней. Начали быстро спускаться на 3 такта. Около 9 утра, когда группа уже находилась в нижней части кулуара, полетели первые камни. Мы поставили наблюдателя и благополучно спустились вниз. Но кулуар запомнился как одно из самых неприятных мест на маршруте. В дальнейшем, спускаться с перевала этим, ранее стандартным для групп, путем я бы не рекомендовал. Есть альтернативный вариант спуска по скальному ребру, он безопасней, но сложнее и требует навески перил.

Спуск с перевала Шагазы

Спуск по кулуару с перевала Шагазы

Перевал Шагазы и пик Руслан

Перевал Шагазы (слева) и пик Руслан

С перевала спустились на травку, где в уютном месте у реки устроили полудневку. А пока группа отдыхала, мы с Ваней пошли посмотреть наш будущий ледопад, ведущий к перевалу Тиндаль (3Б, 5170). Перевал красивый, пройден лишь однажды, в 1981 году группой под руководством Ю.А. Голубова. Ледопад впечатлил, ни я, ни Ваня ничего подобного раньше не ходили.

Ледопад Шагазы

Ледопад Шагазы. Завтра нам по нему наверх

Пик Тиндаль

Пик Тиндаля (5895)

Ледопад решили идти по центру, у бортов сыпет. На деле все оказалось не таким страшным, как виделось накануне. Нижнюю часть первой ступени проскочили быстро, затем уперлись в большие разрывы. До вечера успели пройти 2 ступени ледопада, провесив порядка 15 веревок. Понравилось, что в отличие от Тянь-Шаньских, ледопады на Памире, в основном, открытые, нет хождения по снежным мостикам, как по минному полю, здесь иди куда хочешь, не можешь пройти, вешай перила.

В ледопаде ледника Шагазы

Памирский ледопад

В ледопаде ледника ШагазыВ ледопаде ледника Шагазы

Поход по Памиру

Долина Шагазы

В памирском ледопаде

Горный поход

Горный поход

Горный поход по Памиру

Среди сераков

В средней части ледопад выполаживается, а затем под склонами пика Тиндаль резко уходит вверх еще одной ступенью. В желобе по центру ледопада следы многочисленных обвалов. Обходя их, вылезаем на борт желоба, по которому, преодолевая разрывы, поднимаемся на плато.

Верхние ступени ледопада Шагазы

Верхние ступени ледопада Шагазы

Путь к перевальному гребню проходит под большими висячими сераками, решили не рисковать и отложить его на завтра.

Выход на плато под пиком Тиндаля

Долина Шагазы. На горизонте Заалайский хребет

Долина Шагазы. На горизонте Заалай

Перевал Шагазы и пик Руслан

Перевал Шагазы и пик Руслан

Пик Тиндаля

Пик Тиндаля

На следующий день, обойдя разломы по снежной полке и провесив перила на крутой взлет, поднялись на восточный гребень пика Тиндаля.

Снежный торт

На горизонте пик Корженевской

Наш траверсный гребень и пик Корженевской

По центру кадра пик Москва

Панорама на север. По центру кадра вершина пика Москва (6785)

Пик Тиндаля (5895), названный в честь английского физика, вторая по высоте вершина центральной части хребта Петра Первого. И вершина и наш маршрут по восточному гребню внешне напоминают классическую 4А на Северную Ушбу, только на тысячу метров выше.

Гребень пика Тиндаля

Гребень пика Тиндаля

Панорама с перевала Тиндаля

Вид с перевала Тиндаля на север. Внизу ледник Девлохан

Игра в танчики

Игра в танчики

На восхождение вышли в 4 утра. Красочный рассвет – вознаграждение за ранний подъем. По следам, протропленным накануне, подошли под бергшрунд, откуда, провесив 8 перильных веревок, поднялись на широкий вершинный гребень. Обойдя разрывы и карнизы, вышли под вершинную башню, на которую повесили еще 2 веревки. С вершины открывается вид на пик Агасис (5900) и западную часть хребта Петра Первого.

Утро в горах

Рассвет в горах

Рассвет над Памиром

Начинаем вешать перила к пику Тиндаля

Начинаем вешать перила

Подъем на пик Тиндаля

На гребне

Предвершинный гребень Тиндаля

Предвершинный гребень

Вершина пика Тиндаля

Вершина

Подъем на вершинную башню пика Тиндаля

Лезем на башню

Информацию по ранее совершенным восхождениям на пик Тиндаля найти не удалось. Скорее всего мы первые. Северные, обрывающиеся ледопадами, склоны пика альпинистам не интересны, южная стена труднодоступна. Туристы, насколько известно, также не были на вершине.

Вперед к Корженеве

Вперед, навстречу к пику Корженевской

На ледник Девлохан с перевала Тиндаль первопроходцы спускались по довольно узкому кулуару. Не знаю, какая снежно-ледовая обстановка была в 1981, но мы идти этим путем не рискнули. Решили траверсировать гребень в сторону нашего следующего перевала в поисках более безопасного спуска. Пройдя около 2,5 километров изрезанного гребня вышли к простому ледопаду, стекающему в цирк перевала Тамара. Спустившись по снежно-ледовому склону уперлись в скальную стенку. Еще 5 дюльферов и мы на ровном леднике.

В горах Памира

Гребень, который нам предстоит траверсировать 

Турклуб МАИ на Памире

На гребне пика Тиндаля

Пик Тиндаля

Перевал Тиндаля

Пик Тиндаля и траверсный гребень

Горный поход по Памиру

Спуск на приток ледника Девлохан

Спуск в цирк перевала Тамара

К заброске на леднике Сугран, занесенной нами в начале похода, вышли через перевал Тамара (1Б, 4570).

Группа на перевале Тамара

На перевале Тамара

Слева перевал Тамара

Ледник Надежда. Слева перевал Тамара

Каменный гриб

Фоторассказ о памирском походе
Рассказ о памирском походе
2018-11-06T10:05:40+00:00