Поход по горам Центрального Тянь-Шаня в июле — августе 2017 года. Часть 1.

Летом сборная команда Турклуба МАИ и ГТК “Цитадель” (г. Брест) побывала в горах восточной части Центрального Тянь-Шаня. Несмотря на то, не все изначальные планы удалось воплотить, поход удался. Мы познакомились и в полной мере прониклись районом, прошли несколько красивых перевалов и поднялись на три высшие вершины Тянь-Шаня. Ниже читайте фото отчет в 3-х частях о нашем путешествии.

Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
Акклиматизация в верховьях рек Сарыджаз и Адыртор. Первопрохождение траверса пер. Плато Шмидта — в. Волынка (5650) — пер. Пролетарский Турист.

Немного расскажу о том, что хотели и что получилось пройти. Акклиматизационный этап прошли четко по плану. Он включал прохождение двух обзорных перевалов Семи москвичей (1Б, 4130) и Чонташ (2Б, 4570) и первовосхождение на вершину Исследователей Тянь-Шаня (4490). Затем, выйдя на ледник Южный Иныльчек, мы поднялись по нему вверх и через ледник Комсомолец вылезли на давно не посещаемый перевал Плато Шмидта (3Б, 5270). От его седловины прошли траверс нехоженой вершины 5650 и, с опережением графика, через ледник Пролетарский турист спустились в МАЛ на Южном Иныльчеке.

Верховья Сарыджаза

Следующим этапом мы планировали пройти три высотных траверса. Но из-за возникших у меня проблем со спиной и первостепенного желания команды взойти на семитысячники, от продолжения намеченного маршрута отказались. В дальнейшем переключились на отдельные восхождения в верховьях Южного Иныльчека, иногда для удобства делившись на подгруппы. В итоге через ледник Разорванный поднялись на Восточное седло Хан-Тенгри (5800) и предприняли попытку залезть на в. Шатер Западный (6511), взошли на Хан-Тенгри (7010) и Победу (7439), поднялись на западную вершину пика Военных Топографов (6815).

Карта Тянь-Шань

Схема района с ниткой маршрута

Старт маршрута запланировали в широкой красивой долине реки Сарыджаз, отлично подходящей для начала похода. Горы восточной части Центрального Тянь-Шаня это по большей части царство снега и льда, где любая растительность редкость. На старте же нас окружали цветущие луга, журчащие ручьи и полого стекающие ледники. Такая обстановка помогла плавно втянуться в походную жизнь. Кроме того, нам было интересно начать свой маршрут там, где проходили многие экспедиции, организованные первыми исследователями тянь-шаньских гор. Увидеть окружающий пейзаж как бы их глазами.

17 июля вахтовка ГАЗ 66, заказанная у помогавшей нам в организации путешествия турфирмы Тянь-Шань Тревел, довезла нас до стрелки рек Ашутор и Сарыджаз. Уже вечерние солнце красиво подсветило горы. Из-за хребта виднелась вершина Хан-Тенгри.

Еще накануне заброска к началу маршрута была под вопросом. Стоявшая в первой половине июля жара, привела к активному таянию ледников, в результате чего смыло участок дороги. Мы уже думали над альтернативными вариантами старта маршрута, но все обошлось и дорогу быстро восстановили.

Сарыджаз

По пути, в районе погранзаставы Эчкилиташ, встретили еще пару машин с иностранными туристами. У трекеров пользуется популярностью маршрут через перевал Тюз из долины Сарыджаза в долину Иныльчека и далее вверх до базового лагеря.

Утро началось с бодрящего брода Сарыджаза. В верховьях одна из самых известных рек Тянь-Шаня не такая полноводная, как в сплавной части, но все равно пришлось искать безопасное место и переходить по двое.

Первым препятствием маршрута запланировали простой и невысокий перевал Семи москвичей. К его седловине ведет ровный и широкий ледник без больших разрывов.

Послеобеденный сон

перевал Семи москвичей

По центру кадра перевал Семи москвичей. Слева вершина 4990, позже названная нами в честь Исследователей Тянь-Шаня. 

Перевал очень логичный и отлично подходит для начального этапа акклиматизации. Тем удивительнее, что во вполне приметном туре мы нашли записку рижской группы под руководством Полякова аж от 1974 года.

Хребет Сарыджаз и Хан-тенгри

Из-за хребта Сарыджаз выглядывает Хан-Тенгри

Поскольку позволяли время и силы, с перевала по простому снежно-ледовому гребню поднялись на вершину 4490, которую назвали в честь исследователей Тянь-Шаня. С вершины открылся замечательный вид на верховья ледника Мушкетова и снежные вершины хребта Сарыджаз.

На вершине Исследователей Тянь-Шаня

Команда на вершине Исследователей Тянь-Шаня (4490)

Ледниковое озеро

На довольно большом участке хребта Сарыджаз от перевала Мерцбахера (3Б) до перевала Чонташ (2Б), нет ни одной пройденной вершины или перевала. Вероятно, это объясняется тем что, маршруты со стороны ледника Мушкетова достаточно сложны, а со стороны Иныльчека и вовсе труднодоступны из-за необходимости прохождения или обхода глубоких каньонов прорезанных в конгломератных склонах хребта.

Хребет Сарыджаз

На заднем плане непройденные вершины и перевалы хребта Сарыджаз

Горные маки

Спустившись к реке Адыртор, с вечера бродить ее не решились. Остановились ночевать и любоваться закатом.

Хребет Сарыджаз

Ледник Мушкетова

На заднем плане ледник Мушкетова

река Адыртор

Долина реки Адыртор

Утром без проблем перешли реку и начали подъем в цирк нашего следующего перевала – Чонташ. Путь проходил по цветущим лугам и террасам с живописными озерцами.

Альпийские луга

Горное болотце

Горное озеро

Перевал Чонташ (2Б) достаточно популярен и туристами ходится регулярно. Пообедав у большого озера под языком ледника, немного заспорили о местоположении нашей седловины.  Дело в том, что описания прохождения перевалов я часто с собой не беру, предпочитая внимательно изучать материалы дома. К тому же, мне по душе философия команды Анатолия Джулия. В одном из отчетов он пишет, что на простые препятствия описания не берут, потому что те не нужны, а сложные стараются ходить первопроходы. Вот и мы поднявшись в перевальный цирк, долго не могли определиться где же тут 2Б.

Лагерь под перевалом Чонташ

Лагерь в цирке перевала Чонташ

В итоге, в поиске простого и безопасного пути перестарались, зайдя на перевал практически пешком и провесив только 50 метров перил.

Подъем на перевал Чонташ

С перевала открылись виды на долину Иныльчека и хребет Иныльчектау с главенствующей вершиной пика Нансена (5697 м).

пик Нансена

Команда на перевале Чонташ

На перевале Чонташ

Отдельно стоит отметить совсем не тянь-шаньскую погоду. Вечерний снег или дождь выпадал регулярно, но к этому мы привыкли еще в прошлогодних Фанах. В остальное время погода совсем не мешала нам любоваться видами и двигаться по маршруту. Как позже показало ее ухудшение с 10 августа и опыт последних лет, благоприятный сезон сдвинулся с конца на середину лета.

С перевала нашли пешеходный спуск и на правом берегу реки Чонташ, представляющей собой ручей, остановились на обед. Пока отдыхали и готовили еду, река прямо на глазах взбухла. Доедать суп пришлось уже на ногах. Еще пол часа промедления грозили острыми ощущениями во время брода.

Брод реки

Ниже река уходит в узкий каньон. Стандартный путь крутыми осыпями выводит на левый борт долины, по которому можно спуститься к леднику Южный Иныльчек.  Сверху открывается фантастический вид на долину.

Долина Иныльчека

Спуск в долину Иныльчека

Скажу несколько слов о снаряжении. И в лыжные и в горные походы мы ходим с палаткой шатрового типа. Так как считаем, что это идеальный вариант по соотношению веса и устойчивости к тому же почти всегда позволяющий жить всей команде вместе и собираться внутри. Слабое место такой палатки – это центральный кол, который летом обычно вяжется из треккинговых палок. Мы, понимая это, в этот раз взяли дополнительно прочный дюралевый кол.

Для приготовления пищи используем мультитопливные горелки. Спасибо нашим друзьям из магазина Кант, предоставившим команде 3 новенькие Primus OmniFuel. При их использовании на очищенном бензине “Калоша”, ни каких проблем с эксплуатацией не возникает. За маршрут их даже ни разу не чистили. А ремонтопригодность позволяет без проблем собрать, например, из двух горелок – одну.

С флагом магазина Кант

Лагерь на зачехленном леднике разбили на берегу теплого озерца, в котором с удовольствием искупались.

Теплое озеро на леднике

Ледник Южный Иныльчек

Пик Нансена

Пик Нансена (5697) на закате

Иныльчек понемногу течет и меняется. В прошлый раз, в 2009 году, проходя по леднику, мы видели отдельно стоящие кальгаспоры и ледовые гроты. В этом году их уже не было, но мы нашли интересную ледяную арку.

Кальгаспоры на Иныльчеке

Фото из похода 2009 года с кальгаспорами на Иныльчеке

Ледяная арка на Иныльчеке

Ледяная арка

Приятной неожиданностью стали палаточные лагеря Ак-Сай Тревел установленные через каждые 8-10 км вдоль Южного Иныльчека. С одной стороны мы в горы уходим в том числе подальше от цивилизации, но возможность выпить холодного пива – это класс!

Лагерь на Иныльчеке

Иныльчек

«Белая дорога» среди моренных валов Южного Иныльчека

Пройдя полтора дня вверх по Иныльчеку, мы завернули на ледник Комсомолец.

пик Петровского

На заднем плане пик Петровского

ледник Комсомолец

Вдоль левого борта Комсомольца несколько красивых и нехоженных пятитысячников. Изначально мы задумывались о восхождении на один из них, но отказались от идеи, не желая перегружать маршрут перед будущими траверсами.

ледник Комсомолец

Верховья ледника Комсомолец

пик САВО

пик САВО (6241)

верховья ледника Комсомолец

Наш следующий перевал Плато Шмидта, не совсем обычная седловина, а целое высокогорное плато. Оно объединяет верховья 3х ледников: Комсомолец, Пролетарский турист и Дикий. До нас перевал-плато насквозь проходился дважды – в 80х группой из Черноголовки под руководством Сергея Москвина и в 1997 новосибирцами под руководством Георгия Сальникова. Так как безопасного и логичного выхода с ледника Пролетарский турист на плато нет, обе группы поднимались с ледника Комсомолец, пересекали плато и спускались на Дикий. Нам спуск на Дикий не нравился из-за потенциальной опасности, а для акклиматизации пред дальнейшими препятствиями было желательно подняться повыше. Поэтому мы и придумали вариант с подъемом на плато с Комсомольца, последующим траверсом вершины 5650 и спуском через перевал Пролетарский турист на одноименный ледник.

Туристы на леднике Комсомолец

Лагерь на леднике Комсомолец

Путь подъема на Плато Шмидта представляет собой скальное ребро, нижнюю крутую часть которого можно обойти через небольшой ледопад.

Путь подъема на перевал Плато Шмидта

Показан путь подъема на перевал Плато Шмидта

Подъем на Плато Шмидта

Переправа через трещину

Переправа через трещину в верхней части ледопада

Подъем на перевал Плато Шмидта

Скалы ребра несложные, но сильно разрушенные. В верхней части скалы сменяются ледовым склоном, упирающимся в ледовую шапку – карниз. В 7 вечера, найдя проход через сбросы, вылезли на плато. За день провесили порядка 13-14 веревок, но сильно умотались. Вероятно сказался недостаток акклиматизации, не позволявший работать в полную силу. Наградой за трудовой день стал красочный закат.

Подъем на перевал Плато Шмидта

Ледовые склоны над скальным ребром

Участок перед выходом на плато перевала

Выход на Плато Шмидта

за гребнем Китай

За гребнем Китай

Альпинист

Закат на Тянь-Шане

Лагерь на Плато Шмидта

Лагерь на краю плато

С плато Шмидта открываются интересные виды на вершины САВО (6241), в. 6537 и Неру (6742).

пик САВО

На заднем плане ребро пика САВО

Путь подъема на вершину 5650 идет по широкому снежно-ледовому ребру в обход ледосбросов и крупных трещин.

пик Кирова

На заденем плане пик Кирова

Переход через трещину

На востоке показались вершины Важа Пшавела и Победы.

пики Неру и Важа Пшавела

Вершину решили назвать Волынка, по названию брестского взорванного форта, где тренируются местные туристы и альпинисты.

Траверс вершины Волынка

Вид на Южный Иныльчек

Вид на Южный Иныльчек

Перевалив через высшую точку, надели снегоступы. Раскисший снег перестал держать. Спусковой гребень уходил вниз ступенями. Участки выполаживания чередовались крутыми склонами, перегруженными снегом.

Связка

Чем дальше спускались, тем обстановка усложнялась. Надели лавинные биперы, которые всегда наряду с щупами и лопатами стараемся брать в снежные районы. Первого участника выпустили на всю веревку. Линию движения выбирали максимально осторожно, иногда вешая напрямик перила вместо пешеходного, но страшного обхода. Основной мотивацией продолжать спуск в таких условиях был плохой прогноз погоды. В случае сильных снегопадов, мы боялись оказаться запертыми на снежном гребне.  Тем не менее в какой-то момент решили ставить лагерь.

Со снежного балкона, где поставили палатки, утром открылись замечательные виды на Победу и Хан-Тенгри.

пики Горького, Чапаева, Хан-Тенгри

Пики Горького — Чапаева — Хан-Тенгри

пики Победы и Важа Пшавела

Пики Победы и Важа Пшавела

ледник Пролетарский турист

Внизу ледник Пролетарский турист

Лагерь на балконе

Снега ночью выпало не много, а склон подмерз. Спускались, выдавая со станции первого участника на 100 метров веревки до безопасного места, где он принимал напарника по связке, после чего все повторялось. Опасность провалиться в трещину на длинной веревке казалась ничтожной по сравнению с реальной возможностью уехать всем в лавине.

Спуск на перевал Пролетарский турист

Примерно за час спустились на седловину Пролетарского туриста. Для прохождения насквозь этот перевал — сложная 3А. Спускаясь на восток мы провесили 10 перильных веревок, а противоположные склоны с ледника Комсомолец смотрелись совсем не проще.

Под защитой неявного скального контрфорса спустились в верхний цирк западной ветви ледника.

Восточный склон перевала Пролетарский турист

Восточный склон перевала Пролетарский турист

Попытались разведать дальнейший спуск вниз через ледопад, но оставшись недовольными увиденным, решили обходить его по скально-осыпному гребню левого борта.

пик Победы

Пики Победы и Важа Пшавела

Спуск с перевала Пролетарский турист

Ледник Пролетарский турист

Выход на ледник Пролетарский турист

На ночевку остановились на теплых камушках морены ледника Пролетарский турист в 2х километрах выше слияния с Южным Иныльчеком.

пик Неру

Пик Неру (6742)

Ужин на леднике

Ужинаем

На утро спустились до слияния с Иныльчеком, по пути обходя широкие озера — трещины.

Озеро на леднике Пролетарский турист

Озеро на леднике Пролетарский турист

пик Петровского

Пик Петровского (5860)

Подъем от ледника Пролетарский турист к базовому лагерю на “южном” не самый приятный. Тропы здесь нет. Путь маркирован туриками и идет вдоль моренных валов. Здесь главное в нужный момент пересечь участок ледника и перейти с одной морены на другую. Мы это место не отследили и вынуждены были надевать кошки для перехода через ледовый каньон.

Озеро на Южном Иныльчеке

Озеро на Южном Иныльчеке

Южный Иныльчек

Базовый лагерь компании Ак-Сай Тревел расположен на широкой морене у слияния ледников Южный Иныльчек и Звездочка. Отсюда открываются шикарные виды на окружающие вершины. Обстановка в лагере дружеская. Есть душ, интернет и столовая, продаются вкусные напитки, всегда можно подойти к Дмитрию Грекову для консультации по маршруту.  Отсутствие зеленки и суровый пейзаж компенсируются комфортом, связью и душевными людьми.

пик Горького

Пик Горького (6050)

В лагерь мы пришли с опережением графика на 3 дня. Поэтому на следующий день могли позволить себе полудневку, позволившую спокойно разобрать заброску, доставленную сюда вертолетом.

Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
Фото отчет о походе по Тянь-Шаню
2018-11-08T12:10:31+00:00

Оставить комментарий

десять + 19 =